Министерство по налогам и сборам избежало судебного разбирательства по поводу одной из своих методических рекомендаций. Вместо того чтобы отстаивать спорные положения в Высшем арбитражном суде, глава МНС Геннадий Букаев просто отменил их незадолго до заседания. Теперь налогоплательщикам будет еще труднее доказывать свою правоту, уверены налоговые адвокаты.
Вчера Высший арбитражный суд должен был рассматривать спор Восточно-Сибирской железной дороги и МНС по поводу "Методических рекомендаций МНС" от 20. 12. 2000, регламентирующих уплату НДС. "Восточно-Сибирская железная дорога перевозила экспортные грузы и имела право на нулевую ставку НДС", - рассказывает адвокат Сергей Семенов, который представлял в суде интересы железнодорожников. На сбор всех необходимых документов для подтверждения нулевой ставки Налоговый кодекс отводит 180 дней. Но МНС в своих "рекомендациях" установило, что все денежные средства, поступившие за товар или услугу до того, как все документы собраны, являются авансовыми платежами и с них необходимо уплатить НДС. "Мы считаем это положение незаконным, - рассказывает Семенов. - Но вчера представитель МНС явился на слушание с ходатайством о прекращении производства, сославшись на приказ МНС от 19 сентября, по которому все оспариваемые нами пункты "рекомендаций" (32. 2, 37. 3, 44. 4) отменяются. Несмотря на нашу просьбу рассмотреть вопрос по существу, суд производство прекратил, не приняв никакого решения по важному для всех вопросу".
Комментарии МНС вчера получить не удалось.
По данным МНС, в первом полугодии 2003 г. российские налогоплательщики уплатили в бюджет НДС с авансов 315 млрд 370 млн руб. , или 66% от всего собранного налога.
Для налогоплательщиков, у которых между предоплатой и поставкой товара проходит несколько дней, уплата НДС с авансов не является проблемой. Однако отрасли с длительным циклом производства - например, строительство и машиностроение - вынуждены по нескольку месяцев бесплатно кредитовать бюджет. "Методические рекомендации" расширяют этот круг за счет экспортеров. Согласно рекомендациям, экспортеры, независимо от того, получили они оплату до или после поставки, вынуждены вначале начислить НДС с аванса, принять его к вычету, потом опять начислить НДС, но уже с реализации, затем обосновать нулевую ставку, а потом дожидаться возмещения налога из бюджета. По закону о бюджете экспортерам в этом году вернут 240 млрд руб. По признанию экспортеров, подавляющую часть налога им приходится возмещать через суд, на что уходит от нескольких месяцев до двух лет.
"Не высказав свою точку зрения в этом споре, Высший арбитражный суд создал опасный прецедент, - уверен Семенов. - МНС и дальше будет издавать нормативные акты, противоречащие НК, требовать от налогоплательщиков их исполнения, а потом попросту исключать спорные положения, чтобы избежать последствий".
"Если бы суд признал "Методические рекомендации" незаконными, возник бы вопрос о возврате ранее уплаченных налогов. К примеру, те экспортеры, которые месяц назад заплатили НДС с авансов и еще документы не собрали, могли бы попросить налог обратно, - поясняет партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустем Ахметшин. - А сейчас все осталось в подвешенном состоянии".
Впрочем, Ахметшин считает, что отмена спорных положений "рекомендаций" прямо накануне суда может служить косвенным доказательством того, что МНС признало свою неправоту, и советует ссылаться на этот факт при судебных спорах с налоговиками.
Светлана Иванова
Букаев вывернулся, отменив рекомендации о взимании НДС с авансов
Министерство по налогам и сборам избежало судебного разбирательства по поводу одной из своих методических рекомендаций.
Начать дискуссию