До 26 июня 2018 Минюст, Минтруд, Минфин и Минэкономразвития должны проработать вопрос о статусе самозанятых. Соответствующее поручение дал глава Правительства Дмитрий Медведев.
Примечательно, что до сих пор точно посчитать, сколько в стране самозанятых, так и не удалось, пишет «Парламентская газета». По оценкам Минтруда, в нашей стране 12 миллионов таких граждан. В парламенте называют показатель на три миллиона человек больше, в Росстате говорят о 25 миллионах. Эксперты и вовсе называют цифру в 40 миллионов самозанятых в России.
Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил закрепить за такими гражданами статус ИП. В Минэкономразвития идею одобрили, в Минфине отвергли и предложили наделить самозанятых особым льготным статусом по уплате налогов. Плюс ещё на год продлить мораторий на налоги для тех, кто сам зарегистрируется в госреестре. При этом заниматься таким самозанятым будет позволено только заранее прописанными видами деятельности.
В Совете Федерации считают это утопией: во-первых, виды работы динамично изменяются, появляются новые услуги, а во-вторых, за время прошлого налогового моратория не набралось даже тысячи желающих выйти «из тени» из миллионов самозанятых. «Это явное свидетельство, что механизм не работает, — считает Валентина Матвиенко. — Лично мне нравится патентная система — заплатил государству за год и работай спокойно». При этом сенаторы считают, что цена патента должна быть в разы ниже, чем в Европе, где предприниматели платят от 20 до 60% выручки государству.
В настоящее время уже подготовлен соответствующий законопроект. С принятием закона изменится экономический статус самозанятых.
Им предстоит сделать выбор: перейти в категорию предпринимателей или работать по упрощённой модели через патент.
Комментарии
9