С 1 июня 2018 стартует пилотный проект по маркировке драгоценных металлов, камней и изделий из них. Нюансы проекта прописаны в Постановлении Правительства №321 от 24.03.2018.
На днях состоялась встреча с представителями отрасли, в которой, в том числе, принял участие замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Среди тем, которые обсудили участники встречи - инновационные разработки в области рентгеновской оптики и алмазной электроники, защита природных алмазов путем нанесения на них меток.
По словам Алексея Моисеева, маркировка драгкамней и драгметаллов будет запущена в промышленную эксплуатацию в 2019 году, после завершения соответствующего эксперимента.
Система маркировки предполагает нанесение двух меток. Первая - физическая на драгкамне или изделии, которую мог бы прочитать специальным оборудованием инспектор Пробирной палаты, вторая - метка на этикетке, которую бы считывал смартфон. Инспектор Пробирной палаты будет сверять информацию на бирке с данными на изделии.
Система будет отражать и стадии переработки алмаза в бриллиант, а слитка драгметалла - в ювелирное изделие, а также данные о «повторном входе» - переплавке изделия.
«Вопрос технологически один: как нанести метку на бриллиант, чтобы не испортить его качества», - сказал замминистра. Вариант решения этой задачи предложил Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ). Физически маркироваться лазерными метками будут бриллианты свыше 1 карата, алмазы свыше 2 карат. Наносить метки будут Пробирная палата или Гохран.
Одна из целей эксперимента - подтверждение подлинности отдельных видов драгметаллов, драгкамней и изделий из них, а также их легального происхождения, что способствует защите интересов добросовестных производителей и потребителей ювелирных изделий, сообщает Минфин.
Начать дискуссию