Одним из условий получения права на применение пониженных страховых взносов плательщиками УСН, осуществляющими определенные виды деятельности, является доля льготных доходов (не менее 70% в общих доходах).
В порядок расчета этой доли недавно задним числом внесли изменения, что вызвало переполох в бухгалтерской среде.
Напомним, общий объем доходов теперь определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК, где говорится, в том числе о доходах, не учитываемых при определении налоговой базы.
Например, здесь поименованы средства, полученные по договорам кредита и займа, средства, полученные агентами и фактически принадлежащие принципалам, взносы учредителей, целевое финансирование и многое другое.
Доля льготных доходов = Доходы от льготного вида деятельности / Общие доходы * 100%
И если про знаменатель формулы все более-менее ясно, то с числителем были неопределенности.
Недавно ФНС выпустила письмо № ГД-4-11/5937@ от 29.03.2018, которое заставит бухгалтеров отбросить сомнения.
В общую сумму доходов в том числе включаются доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы, указанные в статье 251 НК (знаменатель формулы).
Доходы, поименованные в статье 251 НК, также включаются в доходы от осуществления основного вида экономической деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.
То есть, по мнению ФНС, которое согласовано с Минфином, необлагаемые доходы включаются как в знаменатель, так и в числитель формулы.
Начать дискуссию