ФНС России проанализировала отдельные статистические данные за несколько лет, пишет пресс-служба ведомства. Как выяснили налоговики, расходы на покупку жилья не снижались даже в период замедления доходов населения.
По мнению экспертов, потребительский спрос - один из ключевых факторов роста экономики. Его динамика, в основном, определяется денежными доходами населения.
По данным Росстата, в период снижения ВВП в 2015-2016 годах (97,5% и 99,8% соответственно) реальные располагаемые денежные доходы населения находились в отрицательной зоне, что также негативно повлияло на индексы потребительского спроса. Оборот розничной торговли (в номинальном выражении) в 2015 году вырос на 4,4%, в 2016 году - на 2,9%. В 2017 году этот показатель вырос на 5,3%.
Информация в налоговой отчетности для уплаты налогов может также выступать индикатором экономических процессов.
Прямой индикатор, отражающий динамику доходов работающего населения, является НДФЛ. Анализ его базы позволяет определить отдельные потребительские настроения населения.
В условиях снижения реальных доходов населения база НДФЛ росла: в 2014 году - 104,6%; в 2015 году - 105,4% и в 2016 году - 107,2%. Одновременно с этим росли и имущественные вычеты, представленные при строительстве и приобретении имущества, а также вычеты на погашение процентов по кредиту на покупку жилья росли. За три года их рост превысил 110%.
По мнению специалистов ФНС России, такая тенденция, с одной стороны, говорит о растущей финансовой грамотности населения, с другой - о сохранении инвестиционного спроса даже в период снижения экономической активности.
В итоге за рассматриваемый период поступления НДФЛ характеризуются стабильным ростом: в 2015 году рост на 4,4%; в 2016 году - на 7,5%; в 2017 году - на 7,7%. Это, в свою очередь, также говорит о том, что в 2017 году экономика окончательно вышла на траекторию роста, а вместе с ней оживился и потребительский спрос.
Комментарии
1Ага. Оплатила покупку квартиры в 2007-2009 годах. И жду уже 11 лет.
Тогда работала на нескольких работах, чтобы рассчитаться по долгам и с продавцом.
Обещают ключи в очередной раз в этом году.
Допустим, всё-таки получу их в 2018 году.
Заявлю вычеты за 2018 год. Я стала богаче в 2018 году?
Вычеты буду получать всю оставшуюся трудовую жизнь, потому что работать полный день уже нет здоровья, а на мелких работах нужную сумму придётся долго копить.
И продать без ущерба для себя не смогу, потому что за 10 лет просто за счёт инфляции квартира подорожала минимум на миллион. Значит, буду должна государству 130 тыс. руб., за то, что оно и пальцем не пошевелило, что бы повлиять на застройщика.
И опять же, ждать надо 5 лет с момента регистрации собственности, независимо от того, что застройщик тянет с оформлением документов на госрегистрацию. Плюс ещё год.
А налог на имущество от кадастровой стоимости!!!
Например, нынешняя по кадастру "стоит" более 5 млн, такую же в наших домах даже за 4,5 млн не продать!!!
А в коммуналке при стоимости 10,3 млн ставка выше в полтора раза, чем в отдельной!!! Потому что дорогая, больше 10.
И льгота 20 метров делится на всех. Да, все 5 собственников абсолютно чужие люди вдруг захотели жить вместе!
И нельзя было при приватизации сделать отдельные комнаты, всё долями, поэтому типа и не коммуналка.