В Трудовом кодексе установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей;
на ИП — от 5000 до 10000;
на юрлиц — от 50000 до 100000 рублей (за повторное нарушение – до 200000 рублей).
Отличие трудового договора от гражданско-правового заключается в том, что работник по трудовому договору выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдает режим рабочего времени, находится на оборудованном рабочем месте.
А в договорах ГПХ прописывается выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место, услуги по настройке оборудования, когда есть необходимость выполнения ряда разовых работ. Сотрудник не подчиняется при этом правилам внутреннего трудового распорядка организации.
При заключении гражданско-правовых договоров не предусмотрены социальные гарантии: на оплачиваемый отпуск и оплачиваемый больничный, гарантии при увольнении, сокращении штата.
Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.
Если работодатель предлагает оформить гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения - он нарушает закон.
В случае, если Вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в ГИТ или непосредственно в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми.
Такой совет дает ГИТ Псковской области на своем сайте.
Начать дискуссию