Если численность сотрудников превышает 25 человек, то отчетность в ПФР должна предоставляться в электронном виде с ЭЦП. В таком же порядке могут представляться сведения страхователями с численностью менее 25 работающих у них застрахованных лиц.
Для тех страхователей, которые еще не решили для себя вопрос о подключении к электронному документообороту с ПФР, отделение фонда по Ямало-Ненецкому АО напомнило о его преимуществах:
- экономия материальных затрат на приобретение бумаги, картриджей и т.д., трудовых затрат на заверение каждого листа отчетности и распечатку документов;
- отправка в течение 2-3 минут сведения в органы ПФР со своего рабочего места, в любое удобное для работодателя время;
- экономия затрат рабочего времени на поездку в территориальные органы ПФР и пребывание в очереди;
- представление сведений с первого раза без ошибок благодаря встроенной программе проверки;
- возможность представления индивидуальных сведений на застрахованных лиц в ПФР в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Наличие ЭЦП на электронном документе является юридическим аналогом собственноручной подписи руководителя при условии заключения двустороннего соглашения между участниками информационного обмена и имеет адекватную правовую основу. При этом гарантируется целостность, конфиденциальность и защита информации от подмены;
- получение из органов ПФР протоколов проверки представляемых документов на свое рабочее место;
- оперативное получение из ПФР информационных рассылок;
- направление в органы ПФР писем, запросов и другой информации.
Страхователям, подключенным к системе ЭДО ПФР, одновременно с квитанциями о приеме отчетности, протоколами ошибок, содержащихся в файлах отчетности, направляется информация об изменениях действующего законодательства, правилах заполнения платежных документов и т. д.
Состав электронных документов, технология и регламент обмена электронными документами между органом ПФР и абонентами системы электронного документооборота ПФР, в том числе порядок действий при замене ключей и возникновении нештатных ситуаций, регламентируются Соглашением об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПРФ.
Абонент системы электронного документооборота (страхователь) за свой счет приобретает, устанавливает и обеспечивает работоспособность программного обеспечения и средств криптографической защиты информации и ЭЦП, необходимых для подключения к системе.
Для сдачи отчетности в электронном виде по ТКС страхователю необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту регистрации следующие документы, заполненные на бумажных носителях:
- Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР (2 экземпляра);
- заявление о подключении к электронному документообороту.
Страхователь имеет право участия в электронном документообороте ПФР самостоятельно или через своего Уполномоченного представителя. Для страхователей, представляющих отчетность через Уполномоченного представителя, необходимо оформление следующих документов:
- Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР (2 экземпляра);
- заявление о представлении отчетности через уполномоченного представителя;
- доверенность;
- регламентирующие документы.
C уверенностью можно заявить, что организации, которые подключились к системе ЭДО ПФР, уже никогда не вернутся назад к ведению отчетности на бумаге, потому что в полной мере ощутили комфорт от простоты представления отчетности по ТКС с электронной подписью, заявили в ПФР.
Комментарии
4Несколько раз уже переходила на отправку в эл. виде в одной организации, а потом возвращалась обратно на бумажный документооборот.
Минусы ТКС:
- цена;
- бумагу всё равно трачу, всё распечатываю, чтобы было. Приходилось возить в ПФР сданный отчёт со всеми сопроводительными бумажками от ТКС, потому что у них что-то потерялось. Всяким банкам и контрагентам нужны сканы отчётов с живыми подписями и печатями.
- те, у кого стоит ТКС, не застрахован от ошибок. И хотя в 1С есть свой контроль файлов, плюс программы сторонних разработчиков (типа ЧекУфа), это не спасает. На бумаге лучше вижу ошибки, например, ошибку в последнем РСВ увидела именно на бумаге, был указан 2017 год вместо 2018 в 3 разделе. А код тарифа ТКС тоже не контролирует.
- а ещё работающие через ТКС получают больше запросов;
- пенсионеров ещё 10 лет не предвидится, а соглашение на 38 листах требуют подписать! Если переедешь в другой район, нужно опять подписывать многостраничные соглашения в двух экземплярах + заявление.
ТКС работет с ПФР через пень-колоду: то придет отрицательный протокол,о котором никто не знает,а следом положительный,то отправленные анкеты не доходят....ПФР и ТКС одна головная боль!
Если бы не беготня с их соглашениями - получали бы через ТКС.