Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего 6 месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
Согласно ст. 294 ТК условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре, а также должен быть прописан период, на который он заключен.
По общему правилу ст. 70 ТК при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе на срок от месяца до трех (в отдельных случаях до полугода). Однако для сезонных работников сделано исключение.
В частности, при заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель.
Статья 295 ТК определяет, что работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.
В соответствии со ст. 296 ТК работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за 3 календарных дня.
Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением штата в письменной форме под роспись не менее чем за 7 календарных дней.
При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Такие разъяснения дает на своем сайте ГИТ Хабаровского края.
Начать дискуссию