Ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости будет происходить не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.Законопроект с такими условиями был рассмотрен Госдумой в первом чтении
Сейчас действует временный коэффициент, постепенно увеличивающий сумму налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости повышается ежегодно на 20% — с 0,2 до 1.
В 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 регионов действует коэффициент 0,6, а на территории 21 субъекта РФ — 0,4, в 15 субъектах — 0,2. В остальных регионах коэффициент не применяется, так как ещё не принято решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости. В этих субъектах РФ налог по-прежнему исчисляется по инвентаризационной стоимости с учётом коэффициента-дефлятора, отмечает «Парлементская газета».
Депутаты уверены, что применение такого порядка исчисления налога на имущество физлиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, потому и вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.
Коэффициент будет применяться в регионах, на территории которых исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6, а в 36 субъектах, которые считают налог за прошлый год с коэффициентами 0,2 и 0,4, порядок расчёта в текущем году сохранится.
По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, законопроект содержит ряд поправок, касающихся применения налоговых льгот по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. В частности, предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию физлиц детей-инвалидов.
Начать дискуссию