Однодневок стало меньше. Так считает ФНС

Количество фирм-однодневок, которые долгое время были основным инструментом обналички и ухода от налогов, упало до 7% от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц.

Количество фирм-однодневок, которые долгое время были основным инструментом обналички и ухода от налогов, упало до 7% от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц, следует из материалов Федеральной налоговой службы (ФНС), с которыми ознакомилось агентство РБК. Представитель ведомства подтвердил эти данные и уточнил, что это наиболее низкий показатель за всю современную историю.

Согласно материалам Налоговой службы, число компаний «с признаками фиктивности» (такую формулировку использует ФНС) в России по состоянию на 1 июня этого года составляет 309,5 тыс. — это 7,3% от общего числа зарегистрированных юрлиц. Число таких фирм упало в 2018 году почти до 300 тыс., подтвердил РБК представитель СПАРК «Интерфакса», считающей количество однодневок на основании собственной аналитической модели.

При этом в 2011 году число фирм-однодневок, по данным ФНС, составляло 1,8 млн (40,1%). Два года назад (на начало 2016 года) их было порядка 1,6 млн, то есть основной результат борьбы государства с однодневками сказался в последние три года. В 2017 году ФНС, как следует из ее данных, насчитала 1,2 млн фиктивных компаний, в начале этого года — 528,2 тыс.

Снизить число фирм-однодневок позволили изменения в законе о госрегистрации (129 ФЗ), открывающие налоговым органам больше возможностей по исключению организаций из ЕГРЮЛ. Теперь, обнаружив компанию с признаком фиктивности, налоговые органы могут внести в реестр запись о недостоверности адреса, места нахождения юридического лица, его руководителе или учредителе. Если компания не приведет в порядок документы, её могут исключить из реестра.

Представитель ФНС отметил, что налоговые органы теперь могут отказывать в регистрации лицам, которые в течение последних трех лет были причастны к деятельности юрлиц, нарушивших законодательство. К ним относятся участники и директора брошенных с задолженностью или указавших недостоверные сведения компаний. «Раньше у налоговых органов вообще не было права отказывать в регистрации», — сказал представитель службы.

Еще одним фактором улучшения статистики стало обязательство банков проверять всех клиентов на наличие признаков «однодневности» и затем включать эти сомнительные компании в черные списки.

Комментарии

2
  • Nаdine
    " обнаружив компанию с признаком фиктивности, налоговые органы могут
    внести в реестр запись о недостоверности адреса, места нахождения
    юридического лица"(с) - вот, товарищи, зла просто не хватает. Недавно случайно узнала про "недостоверность" данных одного из своих клиентов. Глаза у меня были О_о - люди сидят по одному и тому же адресу, он же и юридический, 8 лет, работают круглосуточно (маленькая "районная" вeтклиникa) - и вдруг *падшая женщина* сведения недостоверны!!! это как?! причём запись внесена в ЕГРЮЛ ближе к концу декабря - почему это важно - осень, листвы нет, и вывеску (размером примерно 2х3) можно увидеть издалека! Летом надо всё-таки подойти к подъезду поближе. То есть какую-то козу драную послали проверять, она, вероятно, направилась вместо проверки на б-ки, ну не вредничай ты - напиши, что всех нашла и все на месте! но нет. И теперь для устранения ИХ идиотизма МНЕ придётся ксерить/сканить договоры аренды и переться в налоговую, потому что, боюсь, письма по ТКС не хватит - хотя я, конечно же, напишу и его тоже.

    Интересно, сколько таких "однодневок" из упомянутых в статье 528 тысяч??

    А действующие "колобки" - они кого надо "колобки", их, во-первых, тронуть не моги, а во-вторых колобководы тоже умнеют - покупают давнишние предприятия, меняют директоров/учредителей - и вперёд (хорошо видно по предоставленным колобководами реквизитам). Мало того - после недлинного периода бурной деятельности "колобок" снова уходит в тину (видимо, сдаёт нулёвки, точно я не знаю) - но по крайней мере какое-то время продолжает существование. Так что по формальным признакам подкопаться трудно.
  • Елена

    У них у всех такие критерии, что все, даже самые порядочные, определены, как однодневки, банки вообще с ума сошли, сидят бестолочи там и пальцем в небо определяют, что фирма-однодневка. Люди, ведущие реальный бизнес реально и пострадали от всей этой возни, а однодневщикам им терять нечего, у них нет реальной деятельности, сто юрлиц с одного на другое таскают деньги и ничего не теряют и продолжают трудиться, как и трудились, знаем таких товарищей, как жили так и живут дальше, а реальный бизнес страдает из-за блокировок, арестов, проверок и прочей ерунды!