Зарплатные льготы для работников Севера предлагают изменить

В корне пересмотреть отношение государства к малому и микробизнесу, расположенному на северных (заполярных) территориях и приравненных к ним районов, предлагает автор общественной инициативы, опубликованной на сайте РОИ.

В корне пересмотреть отношение государства к малому и микробизнесу, расположенному на северных (заполярных) территориях и приравненных к ним районов, предлагает автор общественной инициативы, опубликованной на сайте РОИ.

Суть в том, что бизнес на севере имеет свои особенности, например, длительный зимний период (порой до 9 месяцев) что влечет за собой:

- высокие расходы на обогрев;

- высокие расходы на освещение из-за полярной ночи;

- высокие расходы на содержание и обслуживание транспорта ( более частый межсервисный интервал и повышенный расход топлива);

- высокие транспортные и логистические расходы из-за удаленности от основных поставщиков сырья, компонентов и вообще всего;

- маленькие, локальные рынки сбыта с ограниченной покупательской способностью, сильно падающей в летнее время из-за оттока жителей в другие регионы на время проведения отпуска. Косвенно на это влияют продолжительные северные отпуска, у большинства категорий граждан от 50 дней.

- высокие издержки на оплату труда.

На этом пункте бизнесмен заострил особое внимание.

Государство предоставило северянам льготы: длительный отпуск, районные коэффициенты и полярки, которые повышают МРОТ и ФОТ в целом, компенсацию расходов на оплату проезда работнику и членам его семьи. При этом государство переложило эти обязанности по гарантированию льгот и на всех работодателей, обеспечивающих работой людей и так в столь тяжелых условиях.

Но в этом нарушается принцип равенства перед законом предпринимателя в средней полосе или на юге страны и предпринимателя, живущего и создающего рабочие места на севере.

Если государство поставило знак равенства перед малым и микробизнесом независимо от региона его ведения, то оно (государство) обязано взять на себя компенсацию предпринимателям государственных льгот, расходы на которые они несут из-за своего географического месторасположения, считает автор инициативы.

В итоге бизнесмен вносит следующие предложения:

1. Определить категорию малого и микробизнеса заполярья, например по обороту и количеству занятых с приданием ему особого статуса.

2. Государство обязано компенсировать малому и микробизнесу заполярья расходы, понесенные ими на цели гарантирующие исполнение государственных льгот, которые они несут из-за своего географического месторасположения.

3. Ввести особый режим налогообложения, для заполярного малого и микробизнеса, который будет заключаться в минимально возможных ставках ЕНВД, ПСН и УСН, закрепленных на федеральном уровне и запрещающим региональным, муниципальным властям их повышать.

4. Для ИП, попадающих под статус малого и микробизнеса заполярья, работающих в сфере услуг и производства, ввести льготные тарифы (как у населения) на тепло, водоснабжение и водоотведение и электроэнергию.

5. Обязать муниципалитеты и региональные органы власти подключать к объектам инфраструктуры вновь введенные и восстановленные объекты недвижимости для арктического малого и микробизнеса за свой счет в пределах границ населенных пунктов с уголовной ответственностью должностных лиц за затягивание и саботаж решения данных вопросов.

Комментарии

1
  • Над. К
    не заниматься мелким предпринимательством в таких местах, где это убыточно.

    А жить на что? Думаете, там прям огромное количество предложений от работодателей?