Во втором квартале 2018 года количество банковских троянов для мобильных телефонов, с помощью которых могут быть похищены средства граждан, выросло втрое. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Лаборатории Касперского».
Трояны используют фишинговые окна для кражи сведений о банковской карте и аутентификационных данных онлайн-банкинга. Кроме того, они воруют деньги посредством СМС-сервисов, в том числе сервисов мобильного банкинга.
Принцип действия выявленных троянов следующий: вредонос скачивается на телефон, затем подменяет собой легальное приложение и получает логин и пароль, дающий доступ к мобильному банку. При этом вредонос необязательно подменяет банковское приложение. Мы выявляли случаи, когда подменялось приложение для вызова такси, AndroidPay, социальные сети,
— рассказывает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.
Оказалось, что банковские приложения не обладают достаточной защитой от вредоносных программ. Взыскать же похищенные средства с их помощью с банка будет крайне сложно, т.к. в случае успешного взлома банковского приложения трояном ответственность формально лежит на пользователе, который не обеспечил должную защиту мобильного устройства. Поэтому, специалисты советуют устанавливать приложения только из официальных маркетов и только от официальных разработчиков, использовать последние версии операционных систем Android, iOS, и, разумеется, устанавливать на мобильные телефоны антивирусные программы.
По данным Positive Technologies, в 2017 году доля мобильных банков по максимальному уровню риска уязвимостей для Android составила 56%, для iOS — 25%.
Комментарии
3С яндекс-кошельков воруют точно так же.
Ну очень удобно, да. Сразу видно, что покупки совершать вы привыкли по старинке ))
Аноним, Вы писали:
это вывод не только этой статьи, а и всех новых законов :(
В последнее время все чаше приходит мысль о нале, ну их нафиг с этими картами,блокировками, взломами, хотя надо признать, что с картами очень удобно.