Доходы Пенсионного фонда России состоят из страховых взносов и трансферта из федерального бюджета, который имеет тенденцию к увеличению.
Так, в 2018 году доходы фонда составляют 8,27 трлн рублей, из них 3,28 трлн рублей — трансферт из федерального бюджета, то есть 40% доходов.
В 2017 году доходы составили 8,26 трлн рублей, трансферт — 3,78 трлн рублей (46% доходов фонда).
Как отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева, трансферт из федбюджета Пенсионному фонду, который начинался в 1992 году с суммы 54 млн рублей, увеличился в настоящее время в 63 589 раз и почти достиг 3,3 трлн рублей.
«Рост размера трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду Российской Федерации значительно ускорился с 2001 года (в 2001 году — 34 млрд рублей, в 2002 – 381,1 млрд рублей), и, как показывают расчеты, имеет тенденцию к дальнейшему росту», — указала она.
В случае, если не принимать никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, отметила Ирина Гусева, при сохранении демографических тенденций социальные взносы все в меньшем объеме будут обеспечивать выплату пенсий, и в период 2024–2026 годов поддержание пенсий на текущем уровне с возможностью их пересчета только в пределах инфляции потребует увеличение трансферта из федбюджета Пенсионному фонду не менее чем до 5 трлн рублей.
Как пояснила первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, целью совершенствования пенсионной системы является в том числе и то, чтобы бюджет Пенсионного фонда РФ стал самодостаточным и не требовал таких вливаний из федерального бюджета.
Комментарии
9Аноним, Вы писали:
Все неработающие пенсионеры, независимо от льготности, никоим образом в наполнении Пенсионного Фонда не участвуют. Работающие - тоже, ибо плательщиками взносов являются работодатели.
Аноним, Вы писали:
Это невозможно. Только ликвидация.