Налог на прибыль

Налоговики хотят больше власти

Налоговики хотят больше власти Министерство по налогам и сборам РФ планирует ввести ответственность за отказ от ведения налогового учета
Министерство по налогам и сборам РФ планирует ввести ответственность за отказ от ведения налогового учета

Как сообщила вчера на пресс-конференции заместитель руководителя департамента налогообложения прибыли МНС Елена Попова, министерство собирается разработать поправки в законодательство, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за отказ от ведения налогового учета. Несмотря на то что во второй части Налогового кодекса РФ есть норма, обязывающая предприятия вести налоговые регистры, некоторые плательщики до сих пор отказываются это делать. На данный момент в законодательстве не прописана ответственность за неведение налоговых регистров, и инспекторы не имеют никаких рычагов давления на недобросовестных плательщиков. Однако, по мнению независимых экспертов, прежде чем придумывать карательные меры, чиновникам следовало бы устранить целый ряд недостатков, существующих сейчас в Налоговом кодексе.

Напомним, что понятие налогового учета было введено 25-й главой Налогового кодекса РФ («налог на прибыль организаций»), вступившей в силу с 1 января 2002 года. До этой даты прибыль для целей налогообложения исчислялась исходя из данных бухгалтерского учета. Для определения налогооблагаемой прибыли использовались показатели бухучета, которые корректировались с помощью различных коэффициентов. Однако, как рассказывают сами налоговики, на определенном этапе расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом стали настолько велики, что их пришлось «развести» на законодательном уровне. После введения в действие 25-й главы все организации были вынуждены вести два раздельных вида учета – бухгалтерский и налоговый, что, по словам главного бухгалтера ОАО «Стар» Ирины Даниловой, «стало настоящим ударом, и не только в силу необходимости ведения второго, отдельного учета, но и из-за крайней запутанности и недоработанности налогового законодательства».

При этом многочисленные нестыковки и прорехи второй части Налогового кодекса вызывали затруднения даже у самих налоговых органов. Теперь департамент налогообложения прибыли (именно его сотрудники были авторами 25-й главы НК РФ) регулярно отчитывается перед плательщиками об устраненных недостатках и о разъяснительной работе по ведению налогового учета. Так, в ближайшем будущем налоговики обещают сократить объем налоговой декларации, которая многим бухгалтерам кажется слишком объемной. «Мы нашли возможность отказаться от некоторых показателей, которые менее всего используются при анализе деклараций», – говорит Елена Попова.

Между тем налоговики, которые сами еще не исправили своих ошибок, намерены ужесточить ответственность за нарушения со стороны налогоплательщиков. В частности, они намерены сделать обязательным ведение единых налоговых регистров. Как отметила на встрече Елена Попова, «было бы неплохо, если бы они были жестко регламентированы». Появление единых налоговых регистров, по мнению налоговиков, должно произойти в результате естественного сближения бухгалтерского и налогового учета. «На данный момент мы не можем обязать налогоплательщиков вести единые регистры налогового учета, – говорит Елена Попова, – хотя наши контрольные функции в связи с таким многообразием существенно снижены. Если Правительство и Госдума пойдут на упрощение бухгалтерского учета и сближение его с налоговым, вполне возможно, что у нас и появятся единые регистры, когда бухгалтер сможет использовать бухгалтерские регистры в качестве базовых».

Правда, по мнению независимых экспертов, инициатива налоговиков по введению единых регистров налогового учета с точки зрения практического применения совершенно нежизнеспособна. Не верят эксперты и в скорое «сближение» налогового и бухгалтерского учета, о котором так много говорят представители МНС. «Ситуация, когда каждое предприятие составляет налоговые регистры «под себя», на мой взгляд, является совершенно нормальной, – сказала RBC daily руководитель департамента бухгалтерского учета и аудита КА «Форум» Людмила Фомичева. – Следовать тем налоговым регистрам, которые в качестве рекомендованных предложили налоговики, было совершенно невозможным. Поэтому каждое предприятие разрабатывает регистры самостоятельно, исходя из того, какую бухгалтерскую программу оно использует. Введение единых, обязательных для всех предприятий налоговых регистров, было бы явной ошибкой». Понятно, что налоговики добиваются того, чтобы им проще было контролировать налогоплательщиков, а те этим недовольны, так как у них уменьшаются возможности для оптимизации налогообложения.

Появление же ответственности за неведение налоговых регистров может стать еще одним неприятным сюжетом в налоговой реформе. Налоговики сетуют на то, что у налоговых инспекторов на данный момент нет никаких рычагов давления на недобросовестных плательщиков, не желающих вести налоговые регистры. «На данный момент у нас отсутствует ответственность за неведение налогового учета, иногда складывается такая ситуация, что налогоплательщик может отказаться от ведения регистров налогового учета, хотя в 313-й статье НК РФ говорится, что налогоплательщик обязан самостоятельно вести регистры, на основе которых он формирует налоговую декларацию. Однако при его отказе от ведения такого учета мы не можем принять никаких мер». По мнению представителей МНС, исправить сложившуюся ситуацию можно, внеся поправки в 120-ю статью НК РФ. «Мы ориентированы на 120-ю статью НК РФ, которая предусматривает санкции за грубые нарушения правил бухгалтерского учета, нам бы хотелось дополнить их и санкциями за неведение налогового учета, – говорит Елена Попова. – Мы направили некоторые поправки в Минфин, но в ближайшее время этот вопрос вряд ли будет рассматриваться; рассмотрение в правительстве назначено приблизительно на февраль будущего года. Они вряд ли вступят в силу в 2004 году, скорее всего – с 1 января 2005 года».

Отдел экономики RBCDaily

Наталья Бендина, 26.09.2003

Начать дискуссию