В Московском городском суде было рассмотрено дело о незаконном увольнении сотрудницы и взыскании заработной платы с работодателя за вынужденный прогул длительностью в 1,5 года.
Сотрудница была принята на должность бухгалтера с окладом в 9 000 рублей на неполный рабочий день. Через некоторое время была переведена на должность помощника руководителя с таким же окладом и графиком работы.
А 01.12.2016 года она была уволена в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, соответствующая запись была внесена в трудовую книжку. Основанием для расторжения трудового договора послужили акты об отсутствии сотрудницы на работе 25, 28, 29 ноября 2016 года.
Бывший бухгалтер обратилась в суд о признании увольнения за прогул незаконным, мотивируя тем, что она была незаконно уволена за прогул, поскольку отказалась уйти по собственному желанию. К тому же она заявила требования по взысканию заработной платы за вынужденный прогул длинной 1,5 года, исходя из должностного оклада 35-40 тыс. рублей.
Судьи определили, что в указанные дни сотрудница действительно отсутствовала на рабочем месте, но работодатель не выполнил в полной мере процедуру увольнения за прогул — не предоставил возможности работнику для дачи объяснений и без выяснения причин отсутствия на рабочем месте, издал приказ об увольнении и сделал запись в трудовой книжке.
В связи с этим суд принял решение, что увольнение было незаконно, и постановил выплатить заработную плату за время вынужденного прогула.
Однако, в меньшем размере, чем заявила истец. Почему? Узнайте здесь.
Комментарии
2Тетка очень длинная была?
Мне вот очень интересно - 1.5 года это судебное разбирательство столько длилось? Или истец столько в суд собиралась?