Налоговые проверки

Дробление бизнеса – уход от налогов или оптимизация?

На днях в Калининграде состоялся круглый стол «Взаимодействие предпринимателей с ФНС России: проблемы и пути решения» с участием региональных бизнес-омбудсменов.

На днях в Калининграде состоялся круглый стол «Взаимодействие предпринимателей с ФНС России: проблемы и пути решения» с участием региональных бизнес-омбудсменов.

На мероприятии обсудили наиболее острые и распространенные проблемы, с которыми сталкивается бизнес при взаимодействии с ФНС. Одна из тем, волнующих предпринимателей – «дробление бизнеса».

Действующее законодательство не содержит понятий «дробления бизнеса», «налоговой выгоды» или «необоснованной налоговой выгоды». Вместе с тем, налоговыми органами под налоговой выгодой понимается: уменьшение своих налоговых обязательств путем занижения дохода, увеличения суммы налоговых вычетов по НДС; получение льготы, зачета налога; применения более низкой ставки.

При этом само получение «налоговой выгоды» не признается нарушением действующего законодательства, если налоговыми органами не доказан факт ее необоснованности.

«Дробление бизнеса» – это одна из схем ведения предпринимательской деятельности, при которой единая хозяйственная деятельность функционально разделяется и осуществляется не одним крупным субъектом предпринимательства, а несколькими мелкими, с целью снижения налоговой нагрузки на бизнес.

Однако, следует учитывать, что «дробление бизнеса» не запрещено законом, наоборот, может выступать в качестве способа оптимизации. Соответственно, при отстаивании своих интересов в налоговом органе или в суде предпринимателю необходимо знать следующее.

Доказательством формальности «дробления бизнеса» может послужить только совокупность установленных в ходе выездного налогового контроля фактов, при этом в случае принятия мер с целью сохранения своего бизнеса, а именно, самостоятельности и добросовестности субъектов, отстоять свою позицию будет легче.

Начать дискуссию