Минтруд продолжает возражать против ускоренного перехода компаний на электронный кадровый документооборот, пишет «КоммерсантЪ».
Министерство просит скорректировать проект паспорта федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», который является частью нацпроекта «Цифровая экономика» и предполагает введение электронного кадрового учета с 2020 года.
Бизнес и ответственные за цифровизацию чиновники рассчитывают на сохранение проекта в нынешней редакции. Минтруд же считает, что разработку подходов к электронному кадровому документообороту необходимо продлить. В паспорте проекта для этого предусмотрена вторая половина 2019 года — Минтруд же предлагает до июня 2020 года только «сформировать подходы, определить этапы и сроки» перехода, а до конца 2021 года — зафиксировать их законом.
Напомним, еще летом Правительство поручило Минтруду, Минэкономики, Минфину и Минкомсвязи внести в Госдуму до конца октября законопроект о переходе на электронные трудовые книжки. По данным Минтруда, реформа должна затронуть 58,7 млн человек и 4,7 млн юрлиц. До 29 октября этого года Минтруд готов внести уже представленный им проект закона — он «в основном поддержан» работодателями и профсоюзами на Российской трехсторонней комиссии, однако предполагает запуск электронного учета трудовой деятельности на базе ПФР лишь с 2021 года, при этом бумажные трудовые работодатель должен будет вести еще шесть лет — и отказаться от них сможет только по заявлению работника. При обсуждении же в Аналитическом центре при правительстве представители бизнеса и профсоюзов высказались за отмену большинства кадровых документов в бумажном виде уже с 2020 года.
Ранее Минтруд аргументировал отложенный переход пожеланиями самих россиян, привыкших к бумажным документам, теперь же ведомство говорит о необходимости подготовить решения, касающиеся цифровой подписи, архивного хранения данных и защиты их передачи, юридической значимости электронных документов.
По данным «Ъ», дискуссия может развернуться не только о сроках цифровизации — но и о том, кто будет администрировать данные.
«Ведение электронных документов может достаться ведомству с лучшими показателями в части учета. К ним относятся ПФР и Федеральная налоговая служба, однако ПФР уже уступил налоговой часть своих функций (сбор страховых взносов)»,— отмечает источник «Ъ» в правительстве. Отметим, впрочем, что администрирование электронных кадровых документов другой структурой потребует передачи от ПФР и других функций — и речь де-факто может идти о создании принципиально нового единого центра учета данных о населении.
Комментарии
1Все как всегда, главное, начать переход. А то, что программных средств нет - это ерунда.