Эксперты «РосКо — Консалтинг и аудит» в блоге компании рассказали о ХАССП — системе контроля за безопасностью пищевых продуктов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), а так же о том, для кого применение системы обязательно и какие последствия может повлечь отказ от её применения.
С 15 февраля 2015 года разработка, внедрение и поддержание процедуры, основанной на принципах ХАССП обязательны для всех организаций занимающихся изготовлением продукции питания.
Внедрение системы ХАССП позволяет контролировать не только результат производства, но и каждый этап, который проходит продукт вплоть до пункта продажи.
«CAC/RCP 1-1969. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов» устанавливает общие принципы, которые применяются на протяжении всей пищевой цепи.
Основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Cистема ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
1. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;
2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;
3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП (Письмо Роспотребнадзора от 20.03.2014 N 01/3077-14-32 «О надзоре за применением принципов ХАССП»).
Рассмотрим практическую ситуацию: обязан ли перевозчик (экспедитор) при перевозке пищевой продукции, руководствоваться принципами ХАССП?
Этот вопрос является насущным, поскольку продукт питания мало изготовить, до конечного покупателя его необходимо еще и довезти.
Объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Частью 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП:
2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
В свою очередь, изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Таким образом, вышеназванным техническим регламентом предусмотрена обязанность исключительно изготовителя пищевой продукции обеспечить у себя наличие и функционирование процедур, основанных на принципах ХАССП. Для всех остальных лиц, поименованных в части 1 ст. 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», сертификация системы ХАССП является добровольной.
Полностью статью можно прочесть в блоге компании «РосКо — Консалтинг и аудит».
Начать дискуссию