Минфин подготовил законопроект с поправками в Налоговый кодекс, касающиеся акцизов. Проект размещен на официальном портале правовой информации.
В документе предлагается отнести к подакцизным товарам виноград. Но не весь, а только тот, который используется для производства вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла.
Налоговой базой будут тонны винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, реализованных в налоговом периоде. Ставка акциза предлагается в размере 25 рублей за тонну в 2019-2020 году и 26 рублей - в 2021.
Этим же проектом предлагается резко повысить акцизы на вино до 30 рублей за литр. При этом будут предусмотрены вычеты, для применения которых надо будет предоставить много документов.
Комментарии
30в очередной раз сбрендили :(
Из свёклы гонят самогон, значит свёкла - подакцизный товар! А сколько разных ягод и плодов идёт на плодовое вино! Вот где разгуляться можно! А если вспомнить, что у Бендера был рецепт самогона из табуретки....
Надо с сахара начинать. И дрожжей. Еще вода используется. И настаивают на дубовой щепе (чтобы как виски на вкус было). Так что, Вы правы, - поле непаханное для введение акцизов
А также все зерновые культуры годятся для самогона. Вообще все, что содержат углеводы, то есть абсолютно все! А вы говорите виноград...
Явно, Борис Титов, владелец Абрау-Дюрсо пролоббировал закон
А ему-то оно на кой?
Ему прямая выгода. Потому что российским производителям будут давать вычеты, а по импорту - нет.
Посочувствовать мелким виноделам? Только вроде идеи витали, что можно бы и небольшим КФХ разрешить производство вина - на манер небольших шато во Франции. Задолбутся же документы на вычеты собирать.
Вот уж кто на мелкого винодела не тянет, так это Титов. Абрау-Дюрсо совсем не мелкое предприятие. И Титов давно хочет преференций для себя любимого. В идеале для него вообще запретить импортные вина и виноматериалы. Тогда и цены на свою продукцию можно взвинить до небес ;)
Да я не про него. На Ставрополье, да на Кубани винодельческих хозяйств хватает. А так-то да, импортозамещение, мать его.
Насчет виноматериалов - сомнительно.
"отечественных вина абрау-дюрсо", процентов на 70-80 - разбодяженные южноафриканские и аргентинские виноматериалы.