Прошедший в последний день октября налоговый форум Торгово-промышленной палаты (ТПП) был посвящен двадцатилетию принятия части первой Налогового кодекса. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».
Глава ФНС Михаил Мишустин прийти на форум не смог, но тем не менее рассказал его участникам о последних достижениях службы в формате видеообращения: число проверок в этом году снизилось на 30%, внедренные онлайн-кассы делают бизнес прозрачнее и т.п.
Доклад президента ТПП Сергея Катырина получился не вполне юбилейным: он заявил, что и через 20 лет после принятия НК «вопрос установления единой и стабильной налоговой системы является по-прежнему актуальным». Налоговое законодательство, по его словам, является излишне подвижным — ежегодно принимается порядка 30 законов, вносящих в кодекс сотни поправок. Глава экспертного совета Госдумы по налоговой политике Михаил Орлов отметил, что НК с трудом можно назвать законом прямого действия: его первая часть содержит 11 отсылок к актам правительства и 94 к письмам ФНС.
Эксперт подтвердил, что объем выездных проверок сокращается, но отметил, что бизнес «пугает такая практика, как допроверочная работа», когда налоговые органы проверяют всю получаемую информацию. По словам аудитора Счетной палаты (в депутатском прошлом — одного из авторов первой части НК) Сергея Штогрина, «сейчас легче поправить Налоговый кодекс, чем получить субсидию»: «Все изменения в него необходимо принимать в весеннюю сессию, а в осеннюю заниматься бюджетом».
Как и ожидалось, на форуме возникла тема кодификации разрозненных неналоговых платежей. В ТПП склоняются к тому, чтобы предельные размеры таких платежей были бы прописаны в законе и перечислены в общедоступном перечне. Напомним, сейчас правительство планирует перевести в налоги шесть действующих платежей — экологический и утилизационный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, курортный сбор, плату с грузовиков через систему «Платон» и сбор с операторов связи. Минфин уже разработал законопроект о введении экологического налога, которым предлагается заменить платеж за негативное воздействие. Такой подход бизнесу не нравится. Сергей Катырин вчера заявил, что принятие таких законов не соответствует базовому подходу к регулированию неналоговых платежей, который предполагает подготовку комплексного документа.
Впрочем, директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская отметила необходимость «очень осторожно» подходить к вопросам кодификации платежей и заверила участников форума в том, что ее ведомство не ставит жестких сроков по введению экологического налога: чиновники намерены сосредоточиться «на тщательной проработке вопроса». "Если по объективным причинам придется перенести вступление в силу с 2021 года, это не будет какой-то глобальной проблемой",— сказала она. По ее словам, после того, как неналоговые платежи, которых сейчас насчитывается более ста, будут пересмотрены, от их части правительство может вообще отказаться.
Комментарии
1Если какой-либо Кодекс требует постоянных (!) поправок, - значит это Плохой Кодекс! Не лучше ли его всего переписать?