Трудовые проверки

Минтруд «разденет» сотрудников: синяки и царапины – под строгий учет

Владимир Туров в своем блоге рассказал о заботе Минтруда, которой, по мнению эксперта, министерство пытается оправдать существование своей многочисленной армии сотрудников и дает возможность наживаться некоторым коммерческим организациям.

Владимир Туров в своем блоге рассказал о заботе Минтруда, которой, по мнению эксперта, министерство пытается оправдать существование своей многочисленной армии сотрудников и дает возможность некоторым коммерческим организациям наживаться на ровном месте.

Первый пример: Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.06.2018 года №15-4/10/В-4010 «О специальной оценке условий труда».

В этом документе господин Топилин требует от всех бизнесменов Российской Федерации заново, в очередной раз, провести специальную оценку условий. Ведь предыдущая оценка условий труда, которую делали бизнесмены, заканчивается 31 декабря 2018 года.

По словам министра труда, оценка была проведена лишь на 65% рабочих мест. Поэтому, ссылаясь на №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года, Максим Топилин требует от работодателей, которые уже проводили специальную оценку условий труда, провести ее еще раз и заплатить коммерческим организациям.

Также министр труда грозно требует, чтобы работодатели, которые не проводили специальную оценку условий труда, обязательно ее провели. Цитирую: «Исходя из этого, в целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 года не в полном объеме, прошу Вас обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона N 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее, чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта Российской Федерации». По всей видимости, это направлено соответствующим подразделениям субъектов Федерации.

Уважаемые бизнесмены, по моему мнению, здесь явные перегибы. По той лишь простой причине, что существует норма Трудового кодекса, в соответствии с которой работодатель обязан создать комфортные, травмобезопасные условия труда для своих сотрудников. Соответственно, трудовая инспекция может в любой момент прийти, посмотреть, проверить и сделать свои выводы, созданы эти условия или нет. Но закон был принят таким образом, чтобы вы теперь тратили на это деньги, выплачивая непонятным коммерческим организациям. Это первый момент.

Второй момент: закон специально принят таким образом, что именно от условий оценки рабочих мест зависят платежи в фонды социального страхования. Эта сумма может быть намного больше, чем вы платите сейчас, или, наоборот, меньше.

По моему мнению, было бы правильнее, если бы бизнесменам дали право самостоятельно решать, а трудовая инспекция могла бы иногда смотреть и корректировать. Не наказывать, а корректировать тех бизнесменов, которые неправильно отнесли своих работников к той или иной категории риска, например. Этого было бы достаточно. Таким образом, мы бы исключили коммерческое звено. Таким образом, мы бы не дербанили деньги у бизнесменов. Таким образом, упростив правила, мы бы уменьшили штат чиновников,

— Владимир Туров.

Но, по всей видимости, Минтруд, наоборот, стремится к расширению своего штата. Например, есть вторая замечательная инициатива.

Продолжение статьи читайте здесь.

 

Начать дискуссию