К чему готовиться бизнесу в 2019 году? Какую отрасль вслед за клинингом «почистят» налоговики? Как обналичивать деньги и снизить НДС? Что и у кого на самом деле «вырастет»? Об этом Владимир Туров рассказал в интервью, опубликованном в блоге эксперта.
Что нового и резонансного для бизнеса ждет бизнес в 2019 году? К чему готовиться?
Владимир Туров: По моим данным, в 2019 году управление экономикой будет на основе социалистических методов хозяйствования. Что я имею в виду? Государство будет совать нос в каждую дырку, ФНС продолжит бить все рекорды по пополнению бюджета, а совокупная налоговая нагрузка будет расти. Перейдем к нововведениям:
НДС вырастет на 2 процентных пункта (с 18 до 20%).
Вырастут экологические сборы (по некоторым параметрам в разы).
Снизят экспортные пошлины и увеличат акцизы, поэтому топливо для внутреннего рынка подорожает, ибо его погонят на экспорт.
Продолжится введение маркировки всего и вся.
Увеличат страховые взносы, правда только с 2020 года. В течение шести лет страховые взносы увеличат еще на 6%, благодаря индивидуальному пенсионному капиталу. Итого страховые взносы в совокупности составят 36%.
В Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Татарстане с 1 января 2019 года будет введена новая система налогообложения с 1 января 2019 года для – налог на профессиональный доход. Самозанятые будут платить 4% с оборота при оказании услуг физлицам и 6% с оборота при оказании услуг юрлицам.
Новость про самозанятых вызывает большой резонанс… Что такого привлекательного сулит самозанятому его добровольное обеление? С учетом того, что самозанятый даже не понимает, какие объемы работы должны у него быть, чтобы он себя причислил к самозанятым? С какого момента государство начинает рассматривать самозанятого как полноценного бизнесмена?
Владимир Туров: Давайте отсечем реальных самозанятых: тех, кто помогают в личном, домашнем, подсобном хозяйстве, сидят с детьми и т.д. Эта категория граждан по-прежнему не будет облагаться никакими налогами при условии, что эти граждане зарегистрировались в налоговой инспекции как самозанятые.
То, о чем вы спрашиваете, это налог на профессиональный доход: речь идет об отслеживании пластиковых карточек граждан РФ. Если гражданин РФ из разных непонятных для налоговой инспекции источников будет получать копейку, у него спросят: «Откуда эти деньги? От брата, сестры? За что? Или, может быть, ты – самозанятый? Почему ты тогда не зарегистрировался?» Таким гражданам будут предлагать скачать соответствующую программу, которую подготовили налоговики и платить налоги в автоматическом режиме. Налоговая будет постоянно взимать налоги с транзакций, а налоговый период будет раз в месяц. Гражданин в электронном виде будет отчитываться перед налоговой инспекцией. В принципе, ничего страшного…За исключением двух моментов.
Первый момент: гражданин не платит страховые взносы. Если он хочет хоть что-то получать на пенсии, он должен будет сам за себя платить страховые взносы дополнительно к этой сумме, и должен будет об этом заявить как страхователь самого себя.
Второй момент. Наши граждане не верят правительству и боятся, что налог на профессиональный доход превратится в ловушку.
Полностью интервью эксперта читайте здесь.
Начать дискуссию