С 1 декабря 2018 года ФНС выложила новые наборы открытых данных о суммах недоимки и задолженности по налогам и сборам организаций, а также о наличии налоговых правонарушений, которые образовались до 31 декабря 2017 года, и не были уплачены до 1 октября 2018 года.
Ранее уже была доступна информация о численности сотрудников, уплаченных налогах и взносах, доходах и расходах компаний.
Новая информация с 1 декабря появилась в отношении около 1,5 млн компаний, то есть более трети всех зарегистрированных в России юридических лиц, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс». Сведения о недоимках размещены в отношении 576 тыс. организаций, пенях — 1,2 млн, штрафах — 580 тыс. компаний.
Для удобства наших пользователей мы сделали Поиск по базе «Открытые данные» от ФНС России. Поиск уже с новыми открытыми данными и вы можете проверить, не попала ли ваша организация в список должников.
Этими открытыми данными уже готовы воспользоваться банки, пишет «Коммерсант». Управляющий директор по рискам Абсолют-банка Николай Василевский напомнил, что, согласно положению ЦБ 590-П, финансовое положение заемщиков не может быть оценено как хорошее в случае «наличия существенной по суммам и (или) срокам задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами». Таким образом, информация ФНС дает банкам возможность более качественно провести оценку финансового состояния заемщика и принять взвешенное решение по одобрению заявки, отмечает он.
Однако не все банки настроены так радикально. По словам предправления СДМ-банка Максима Солнцева, наличие налоговых долгов и штрафов будет как минимум основанием для того, чтобы задать дополнительные вопросы потенциальному заемщику. Обычно при принятии решений по корпоративным кредитам банки оперируют более актуальными данными, необходимо предоставление справок по задолженности перед налоговыми органами по последнему отчетному кварталу, указывает зампред правления банка «Уралсиб» Станислав Тывес. «Но информация ФНС станет поводом задать дополнительные вопросы по текущему состоянию бизнеса клиента,— продолжает он.— При существенных суммах таких претензий вероятность одобрения и кредитный лимит могут быть снижены».
Некоторых банкиров не остановит даже то, что доначисления налогов могли быть неправомерными и налогоплательщики оспаривают их в судах. Ведь пока решение судом не принято, кредитовать такого заемщика рискованно, а судебные разбирательства могут длиться годами.
Есть еще одна проблема — возможные ошибки и неточности. При запуске новых сервисов исключить их практически невозможно, тем более у ФНС. С учетом того, что банки не сообщают почему отказывают в кредите, организация может даже не узнать, что причина тому - несуществующая задолжнность.
Начать дискуссию