Эксперты компании «РосКо—Консалтинг и аудит» в блоге компании рассказали о многочисленных изменениях, которые будут внесены в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, принятым недавно в третьем чтении законопроектом №383208-7.
Чем вызвана необходимость таких глобальных изменений?
Прежде всего, это:
- обеспечение единства подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц;
- исключение возможности отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела;
- установление общих правил организации судопроизводства;
- достижение единообразия в судебной практике.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту - это очередной шаг к совершенствованию процессуального законодательства, регулирующего рассмотрение судами общей юрисдикции и арбитражными судами гражданских и административных дел, которое направлено не только на дальнейшее сближение процессов, но и на их модернизацию.
Важно!
Отметим, что многие поправки, которые изначально содержал законопроект, были отклонены при втором чтении. Например, одной из целей законопроекта было сокращение круга гражданских дел, по которым составляется мотивированные судебные решения. Но в конечном итоге, структуру судебных решений решено было не менять и мотивировочная часть останется во всех решениях.
Таким образом, законопроектом предлагается внести ряд изменений общего характера в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ, а также в порядок рассмотрения некоторых категорий дел.
Проанализируем основные поправки, которые вносит законопроект.
Исключен термин «подведомственность» судов
Законопроектом предлагается порядок, в соответствии с которым суд общей юрисдикции или арбитражный суд, ошибочно возбудившие производство по делу, не отнесенному к их компетенции, направляют дело для рассмотрения в суд другой судебной подсистемы.
Важно!
Исключение данного термина приведет к исключению так называемых «споров о подведомственности» для судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Например, отказ в принятии заявления при обращении в суд, если дело не подлежит рассмотрению данной подсистемой судов, или подлежит рассмотрению этой же подсистемой, но в другом процессуальном порядке.
То есть дело не будут прекращать по причине, а передадут в другой суд, который должен рассматривать подобные дела.
Это означает, что если при рассмотрении дела в арбитражном суде выяснилось, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд передает дело в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа того же субъекта РФ для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.
Высшее образование для представителей истцов и ответчиков
В целях обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь, а также для повышения качества такой помощи законопроектом предлагается закрепить в ГПК РФ и АПК РФ положение о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование.
Аналогичное требование к представителям уже содержится в настоящее время в КАС РФ. Эффективность этого требования подтверждается практикой его применения.
Важно!
То есть представители истца и ответчика в гражданских и арбитражных делах должны иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, за исключением дел, которые рассматривают мировые судьи или районные суды. Данное требование не касается арбитражных управляющих, патентных поверенных и других лиц, выступающих представителями в силу закона.
Продолжение статьи читайте в блоге компании «РосКо—Консалтинг и аудит».
Начать дискуссию