РБК изучил данные Федеральной налоговой службы о задолженностях российских компаний. Информация опубликована на сайте ФНС 1 декабря 2018 года.
В списке должников ФНС оказалось 1,4 млн компаний. При этом в конце октября по ЕГРЮЛ в России числилось 4,2 млн юрлиц, в том числе некоммерческих, поясняет издание.
Почти 50% должников не выплатили налогов и штрафов на сумму не более тысячи рублей. Около 21% компаний задолжали 1-10 тысяч рублей, ещё 17% — 10-100 тысяч рублей.
Для удобства наших пользователей мы сделали Поиск по базе «Открытые данные» от ФНС России. В ближайшее время он будет дополнен новыми открытыми данными и вы сможете проверить, не попала ли ваша организация в список должников.
У 8% фирм из списка есть долги на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. Около 3% юрлиц должны налоговой более 1 млн рублей.
Лидерами по долгам оказались ликеро-водочный завод «Ярославский», ювелирная компания «Яшма» и «Столичный ювелирный завод», в число крупнейших должников также вошли 11 производителей алкоголя из Кабардино-Балкарии.
Всего компании из списка ФНС должны около 789,5 млрд рублей — в эту сумму входят налоги, пени и штрафы. Больше половины этой суммы приходится на НДС, 17% — задолженности по налогу на прибыль, 11% — неуплаченные акцизы, 6% — НДФЛ, 4% — долги по налогу на имущество организаций, 1,8% — на долги компаний на упрощённой системе налогообложения, 0,48% — задолженности по взносам ОМС.
Управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин пояснил РБК, что фирмы с маленькой задолженностью зачастую уже прекратили работать. По его словам, это могут быть «пустышки», замороженные компании или фирмы, зарегистрированные под будущие бизнес-проекты.
Комментарии
3Наведение порядка центробанком от негодяев на глазах приводит к парализации банками бизнеса и увеличению неопределенности и рисков в рынке. Статьи про 15% "комиссии" будоражат нервы раз за разом. Я молчу про то, сколько добросовестных компаний потеряло деньги на отзывах лицензий.Наведение порядка от налоговой и "словесные интервенции" по налоговым долгам или найденным "рекордсменам" еще больше будоражат нервы, особенно, когда тебе вдруг блокируют счет из-за какой-то малозначительной ерунды, когда чиновник на месте считает, что ты похож на подозрительного ну или просто выполняет план. Характерный пример блокировки счетов "Метро кэш энд керри" налоговой за что-то вроде 6000р. при миллиардных ежедневных оборотах.
Постоянная борьба с коррупцией и посадки уже высоких чиновников привела на местах к парализации аппарата. И если раньше можно было просто поговорить, объяснить и по-человечески что-то решить (я не говорю про взятки), где-то сами позвонят и спросят, то нынче они просто отказываются что либо делать не по уставу, даже если тебя хорошо понимают. Просто блокируют тебе счет авансом на пару недель, а там сам бегай доказывай, что ты не ишак, если успеешь пока бизнес не развалился.
Наведение порядка в валютной сфере и выводе капитала породило ужас с валютным контролем, когда тебя штрафуют на 100% от оплаченного тобой контракта, если за 3 месяца ты не отчитался за возврат или за товар, внезапно когда тебя кинул продавец или иностранный покупатель имеет острочку платежа более 90 дней.
Как-то проще и легче было жить и вести бизнес в чужом бардаке. При этом не занимаясь грязью, а стремясь к чему-то, строя что-то. И уж точно нервов как-то было больше. Откровенно говоря последнее время уже волей неволей задумаешься, а так ли тебе действительно хочется заниматься бизнесом, что-то создавать, платить налоги, обеспечивать хоть маленькие, но оплачиваемые рабочие места, когда априори ты заранее в глазах своего государства преступник. Не вникая. По крайней мере отношение безаппеляционно именно такое.
И ведь частный бизнес очень нужен рентной экономике, которая не может утянуть все население на двух трубах, но нет же, вести дела все тяжелей и строже и предприниматели все под одну гребенку преступники, обнальщики, взяткодатели и отмывочники вне зависимости от твоей порядочности и стремления к честному бизнесу. Когнитивный диссонанс в наших реалиях: пчелы борятся против меда.
Экономическая среда строгого режима, без права на ошибки.
Как у них всё складно получается. Когда начали массово закрываться ИП - это просто были отмывочные схемы, типа бизнес стал чище. Ура. Теперь когда малый бизнес из-за давления налоговой тоже стал ликвидироваться - опять Ура! это отмывочные конторы закрываются.