Платежные агрегаторы

ЦБ будет контролировать платежные приложения ApplePay, SamsungPay, AndroidPay

В Госдуму 7 декабря внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью в России иностранных платежных приложений и систем

ЦБ будет регулировать поставщиков платежных приложений, с помощью которых можно платить привязанной к телефону или часам банковской картой ApplePay, SamsungPay, AndroidPay, а также разрабатываемый платежной системой «Мир» сервис MirPay. О новом законопроекте пишет газета «Ведомости».

Все операции в этих сервисах проходят через платежные системы Visa и Mastercard, подчеркивают банкиры. ЦБ будет регулировать телефонные платежные приложения не напрямую, а через банки. К примеру, банки смогут работать с платежными приложениями, только если у тех не будет доступа к паролям и кодам, аналогам собственноручной подписи, которые дают право распоряжаться деньгами.

Банки также должны будут проверять, соблюдаются ли при операциях с участием телефона требования ЦБ к информационной безопасности, в частности ЦБ получит право на информацию о поставщиках сервисов Pay.

Под регулирование ЦБ, если поправки будут приняты, попадут и платежные агрегаторы – компании, которые оказывают торговым точкам услуги приема карт в интернете. Таким компаниям придется получить статус банковского платежного агента и заключить договоры с торговыми точками от имени банка; проводить идентификацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при приеме на обслуживание, а также соответствовать все тем же требованиям информационной безопасности. Если платежный агрегатор зачисляет средства сперва на свой счет, а потом переводит их на счета торговцев, то он сможет работать только через специальный банковский счет с ограниченным набором операций. На средства на таком спецсчете не может быть наложен арест, они не могут быть включены в конкурсную массу.

Другая важная новелла, предложенная поправками, – требования к иностранным системам денежных переводов, таким как MoneyGram. Эта система не числится в реестре ЦБ и не попадает под регулирование, хотя ею и пользуется множество россиян для трансграничных переводов, говорит Обаева. Законопроект обязывает иностранные платежные системы иметь представительство в России, соблюдать требования к информбезопасности и т. д.

Законопроект не оставил без внимания и китайские платежные сервисы WeChat Pay и Alipay, которыми могут пользоваться только граждане КНР. В России часть банков принимают WeChat Pay и Alipay – ради китайских туристов. В поправках говорится о требованиях к договору между банками и платежными сервисами, к информбезопасности. Кроме того, законопроект устанавливает запрет на предоставление платежных средств WeChat Pay и Alipay россиянам.

Visa, MasterCard, American Express, китайская UnionPay или японская JCB под ужесточение законодательства не попадают — у них есть зарегистрированные в России компании-операторы, которые включены в Реестр операторов платежных систем Банка России.

Начать дискуссию