Потенциальный рост российской экономики составляет лишь 0,7%, а не 1,5%, как принято считать, следует из исследования, проведенного аналитиками Альфа-банка.
В макроэкономике потенциальный ВВП — это ненаблюдаемый показатель, который подразумевает максимальный уровень выпуска при полном использовании всех факторов производства и нормальной загрузке мощностей. Фактический уровень ВВП может быть и выше потенциального, но в таком случае возникает риск перегрева экономики и роста инфляции.
Аналитики Альфа-банка выделили несколько причин, которыми они объясняют свою пессимистичную оценку потенциального роста, пишет РБК.
Во-первых, это ограниченный инвестиционный рост: доля инвестиций в ВВП в России составляет 22 против 24 % в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом за последние 10 лет инвестиции снизились на 1%.
Второй причиной Альфа-банк называет стагнирующий рынок труда. Население в России стареет, а количество молодежи уменьшается.
Третья причина слабого потенциального роста — замедление роста производительности труда. Более 5 лет рост производительности колеблется в районе 1–1,5 %.
Сейчас разрыв между фактическими и потенциальными темпами роста примерно нулевой, оценивают экономисты Альфа-банка, а значит, даже при том низком прогнозе правительства по росту ВВП в 2019 году (1,3%) возникает риск перегрева экономики и, соответственно, ускорения инфляции.
Начать дискуссию