При поиске работы диплом о высшем образовании не будет иметь значения

Сервис по поиску работы Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий.

Сервис по поиску работы Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий. В компании считают, что реальные навыки и опыт кандидата сейчас важнее диплома о высшем образовании, пишет «Коммерсантъ».

«Конечно, необходимость высшего образования и так очевидна по названиям некоторых вакансий: это инженеры, врачи и так далее. Но для большого количества профессий существует масса альтернативных способов обучения, позволяющих быстро начать успешную карьеру»,— пояснили в Superjob.

Мнения представителей вузов разделились: одни считают, что решение компании — это «смелый маркетинговый ход», а «высшее образование все равно останется преимуществом», другие — что «диплом о высшем образовании не всегда является надежным показателем интеллектуальных способностей».

Комментарии

25
  • Zveruga

    Высшее образование дискредитировано. Исправить ситуацию можно только целевым набором. А организовать этот набор нормально без создания государственных обязательных профсоюзов никак. Сейчас есть целевой набор от некоторых крупных компаний, но он не решает проблему дискредитированного образования.

    Работодатели уже переходят к самостоятельному обучению заключая с работниками специальные договора, которые никак не регулируются законом об образовании!

    Государственные обязательные профсоюзы должны взять на себя функцию юридической защиты трудящихся, биржи труда и профессионального образования. А запросы по необходимым кадрам и профессиональным требованиям от организаций должны направляться в эти государственные профсоюзы с помощью отраслевых ассоциаций организаций.

  • РюмкаБезысходности

    Вообще-то логичное решение. В современных реалиях диплом о высшем образовании это просто минимальная гарантия того, что кандидат не будет харкать на пол в офисе и лузгать семки. А реальные знания уже давно получают не в этих некрополях науки, которые продолжают звать "институтами", а на нормальных курсах, с нормальными преподавателями. Конечно есть еще области где хоть какие-то знания прививают, медицина, инженерия, но и там по выпуску бакалавр/магистр/интерн и т.д., обладает только минимумом необходимых знаний. Чтобы стать специалистом ему еще учиться и учиться.

    • Zveruga
      А реальные знания уже давно получают не в этих некрополях науки, которые продолжают звать "институтами", а на нормальных курсах, с нормальными преподавателями

      Вот это и называется - целевой набор.

      • РюмкаБезысходности

        Это возврат к совковой системе, которая блестяще показала свою полную убогость. Почему-то самое лучшее образование именно в странах, где государство очень мало вмешивается в систему образования, ограничиваясь рекомендациями. Это позволяет сохранять университетам гибкость, быстро подстраиваясь под требования времени. И привлекать студентов именно тем, что диплом университета ценится, как свидетельство наличия знаний. У нас же вузам совершенно без разницы какой конечный продукт они выпускают, либо бюджет денег отвалит, либо вчерашние гопники возьмут кредит и будут "числится" 5 лет студентами.

        Ну и набор сотрудников через гос. структуру это полный треш. Это в нашей стране уже тоже было. Чем закончилось все знают.

        • Zveruga

          Заказ коммерческой компании к центру образования это тоже совковый метод?

          Причём здесь государство, если отраслевые стандарты и заказ на квалификации будет осуществлять коммерческий рынок от лица ассоциаций? Государство здесь необходимо для защиты трудящихся и соблюдения закона об образовании.

          • РюмкаБезысходности

            Как-то Вы на ходу переобулись. То утвержданете, что должны быть государственные профсоюзы через которые всё проходит, то "при чём здесь государство". Ну и для защиты работников служит не государство, а судебная система. Отделенная от государства кстати. Это конечно в государстве здорового человека, в государстве курильщика таки да, нормы, стандарты, макулатура и куча чиновников вместо специалистов. Что-то это напоминает...

            • Zveruga

              А вы не понимаете, что государство должно выступать на стороне трудящихся, а не стороне коммерческих организаций?

              • РюмкаБезысходности

                Государство не должно выступать ни на чьей стороне. Рынок труда должен быть именно рынком, где работают законы рынка: спрос и предложение, репутация и риски, вот это всё. Государство уже выступало на стороне трудящихся, да так, что затоптало и удушило их в своих объятиях. И это закономерно и естественно, ибо государство - это в первую очередь чиновники, а чиновник специалистом не может быть в принципе. Поэтому чиновник заботится о чиновнике, а не о какой-то там эффективности. Отсюда тотальная неэффективность любой государственной программы, организации, ГУПа и прочих РЖД. Впрочем, у ностальгирующей по светлому пионерскому детству, конечно, другое видение.

                • Zveruga

                  Государство не должно защищать своих граждан?

                  • РюмкаБезысходности

                    Не подменяйте понятия. Защищать от кого? От предпринимателей? Значит они враги? Почему тогда они вообще существуют? Или предприниматель не гражданин? Буржуй-кровопийца? Гнать его тогда! ПААААААРТИИИЯЯЯЯ ЛЕЕЕЕНИНАААА СИИИЛААА НАААРООООДНАААЯЯЯ... простите, вырвалось.

                    • Zveruga

                      А что, работодатели нынче белые и пушистые?

                      • РюмкаБезысходности

                        Лучше ответьте от кого рабочих защищаем. Обозначьте, так сказать генеральную линию, а то демагогия получается.

                        • Zveruga

                          От алчности защищаем. Тут всё просто. От алчного работодателя.

                  • mityai
                    Рынок труда должен быть именно рынком, где работают законы рынка: спрос и предложение, репутация и риски, вот это всё

                    Фанаты рынка и его невидимых рук почему-то забывают упомянуть, что потом обязательно появятся те, кто "просто не вписались в рынок". Что с ними стало все прекрасно помнят.

                    Хотя, для кого-то сто сортов колбасы из туалетной бумаги лучше, чем один сорт из мяса.

                    Отсюда тотальная неэффективность любой государственной программы, организации, ГУПа и прочих РЖД.

                    О том, какие неффективные госпрограммы расскажите крупным американским, японским, китайским, южнокорейским и тд компаниям, которые живут за счет госпланирования и госзаказов.

                    государство - это в первую очередь чиновники, а чиновник специалистом не может быть в принципе

                    Есть мнение, что государство, в первую очередь, это собственник и управленец. А уж какой эффективности - вопрос десятый. Про чиновника пассаж тоже не в тему, есть там и нормальные люди, просто про них читать неинтересно в свете последних событий. Когда добросовестно выполненная работа считатется за подвиг.

                    • РюмкаБезысходности
                      Фанаты рынка и его невидимых рук почему-то забывают упомянуть, что потом обязательно появятся те, кто "просто не вписались в рынок"

                      Таки да, появляются. Как насчет не вписавшихся в систему госплана? Как-то разные цифры будут погибших в гулаге и погибших в 90-е.

                      О том, какие неффективные госпрограммы расскажите крупным американским, японским, китайским, южнокорейским и тд компаниям, которые живут за счет госпланирования и госзаказов

                      Если рассказать, они очень удивятся что живут за счет госзаказов и госплана. И покажут структуру доходов, в которой доля госсектора будет от 5 до 10 процентов, исключая военный сектор. Apple и Berkshire Hathaway разумеется только и живут за счет закупок госдепом яблофонов, бриллиантовых колье и кетчупа.

                      Есть мнение, что государство, в первую очередь, это собственник и управленец. А уж какой эффективности - вопрос десятый.

                      Конечно эффективность вопрос совершенно не важный. С этим полностью согласна Норвегия, Исландия, Япония и даже, не к ночи будет помянуты, США. Обязательно вспомню об этом, когда поезд опоздает на час, дорогу рядом с домом будут ремонтировать 4 месяца, а очередной стадион окажется по стоимости дороже БАКа.

                      Про чиновника пассаж тоже не в тему, есть там и нормальные люди,

                      Про этих ребят уже всё и очень хорошо сказал Пелевин в Ампир-В.

                      • mityai
                        Как-то разные цифры будут погибших в гулаге и погибших в 90-е.

                        Конечно разные. Итого осужденных было в районе 4 миллионов (смотрим исследования Земского, а не фантазии мемориала или Солженицына про миллиарды расстрелянных), из них к вышке приговорены 800 тысяч. А вот сколько милилонов соотечественников умерло от голода, изгнаны и убито со своих мест в 90-ые?

                        Если рассказать, они очень удивятся что живут за счет госзаказов и госплана.

                        Как минимум, федеральная контрактная система госзаказов США. Могу в формулировке ошибаться.

                        С этим полностью согласна Норвегия, Исландия, Япония и даже, не к ночи будет помянуты, США

                        Погуглите фразу "пентагон потерял милилардов долларов", сразу найдете кучи ссылок на то, как могут расходоваться деньги в благословенных государствах Америки. Про долгострои тоже можете сами погуглить. Это не значит, что у нас такого нет, и все хорошо, это значит, что такое встречается повсеместно.

                        Про этих ребят уже всё и очень хорошо сказал Пелевин в Ампир-В.

                        Я не слушаю хип-хоп (с) сауз парк

                        • РюмкаБезысходности
                          Итого осужденных было в районе 4 миллионов

                          Вообще мелочи. Хотя исследования одного члена РАН, кормившегося от той самой структуры, которую он обелял, не стоят бумаги на неё потраченной. Еще всяких Гареевых приплетите. Так вообще можно получить картину светлого и прекрасного государства, которое развалили западные завистники.

                          федеральная контрактная система госзаказов США

                          Есть такая. Только не надо подменять понятие госзаказа понятием госплана. Применительно к США, нет компаний живущих за счет него, кроме, повторюсь, военного сектора. И даже там, взять Боинг например, это зачастую не основная доля дохода. Про Японию вообще говорить нечего. Там даже армии нет. А как там прибыль получают, можно прекрасно увидеть оглянувшись вокруг. Компьютер чей? Программы на нем чьи? Это что, госзаказ?

                          Погуглите фразу "пентагон потерял милилардов долларов", сразу найдете кучи ссылок на то, как могут расходоваться деньги в благословенных государствах Америки.

                          И опять таки верно, потерял. Только вот фокус в том, что они могут позволить себе их потерять, и после этого налоги не начнут повышаться, а пенсионный возраст расти. Странно, правда? И недвижимость за рубежом у генералов не появиться. А если появиться, они очень быстро получат реальный срок. Ну и общее сравнение "их" армии и нашей очень о многом говорит. Как и сравнение гос. структур. Сколько у нас уходит времени на открытие бизнеса? Почем "там" можно оформить фирму за 1(один) день?

                          • Zveruga
                            они могут позволить себе их потерять

                            Это временно. У любого долга есть потолок.

      • Zveruga

        Да просто поймите, те у кого есть деньги в защите нуждаются меньше чем те у кого их нет. По этой причине не нужно закрывать рынок, но и без государственной защиты трудящихся тоже никак. Ведь они не являются собственниками своих средств производства, которые могли бы им приносить доход. Ведь они не являются капиталистами накопившими капитали, которые обеспечивают им безопасность жизни.

        Не нужно запрещать рынок. Но и не нужно не защищать простых граждан. Не следует кидаться из огня да в полымя, из крайности в крайность. Необходимо искать золотую середину. И рынок должен быть и защита трудящихся.

      • Zveruga

        Французы вам об этом столько веков говорят, а вы всё не понимаете.

        • mityai
          Французы вам об этом столько веков говорят, а вы всё не понимаете.

          После того, как французы, мягко говоря, обделались со своей болонской системой и мультикультурализмом, вряд ли их кто-то будет слушать.

          • Zveruga

            А стоит. Потому что брать от других нужно самое лучшее и под всеми предлогами отказываться от плохого опыта. Мы же не дураки, которые на своих ошибках учатся, или нет?

  • alex1995
    гарантия того, что кандидат не будет харкать на пол в офисе и лузгать семки

    К сожалению не гарантия, процентов 50 просто платники, но не ученики. Выпускники бухгалтерского колледжа не знают ексель, с трудом ориентируются в 1с, а один товарищ на вопрос "на компьютере работаешь?" ответил - я в него играю!