Вчера опубликовано постановление правительства № 229 "О порядке управления средствами стабилизационного фонда РФ", подписанное Михаилом Фрадковым 21 апреля. В дискуссии аппарата правительства и Минфина пока выиграл Алексей Кудрин – стабфонд будет размещен в валюте и гособлигациях. Впрочем, аппарат правительства готов продолжить борьбу за размещение части от гигантской суммы 1,68 трлн руб. в "голубые фишки", а главным пострадавшим выглядит ЦБ – постановление пока мягко, но уже ограничивает его политику управления золотовалютными резервами.
О том, что постановление о порядке управления стабфондом наконец подписано, стало известно из заявления главы Минфина Алексея Кудрина, сделанного им во время визита в Вашингтон, но подробности документа стали известны лишь вчера. В соответствии с постановлением именно ведомство господина Кудрина станет управляющим средствами стабфонда. Не позже чем через два месяца Минфин начнет приобретать "разрешенную иностранную валюту" и "долговые обязательства иностранных государств" (см. справку) – ничего другого на деньги фонда по постановлению приобрести нельзя. Напомним, на 1 апреля, по данным Минфина, стабфонд равнялся 1,68 трлн руб.
На первый взгляд министр финансов Алексей Кудрин, убедив премьера подписать свой вариант постановления, одержал победу над аппаратом правительства, настаивавшем и на размещении средств стабфонда в иностранные акции, и на создании управляющей компании. Напомним, что по настоянию аппарата правительства в начале года минфиновский вариант был отправлен на доработку, а вокруг использования средств стабфонда обострилась аппаратная и "экспертная" дискуссия.
Публично позицию Белого дома отстаивал замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, из чего наблюдатели сделали вывод, что господин Копейкин, как опытный аппаратчик, говорит от лица премьера. Впрочем, в Белом доме утверждают, что Михаил Фрадков давал разрешение исключительно на проведение дискуссии для того, чтобы каждая сторона могла лучше аргументировать свою позицию.
Так или иначе, в результате дискуссии консервативная позиция Минфина была признана премьером убедительнее, а изменения в порядке управления средствами стабфонда оказались чисто техническими. Согласно постановлению, "управление средствами фонда осуществляется Минфином" (в варианте 2004 года часть функций была по договору поручения делегирована ЦБ РФ). Центральным моментом в управлении стабфондом станет открытие казначейством банковского счета в ЦБ в иностранной валюте – на этот счет (или счета) будут конвертированы средства с рублевого казначейского счета, на него ЦБ будет начислять проценты и с него будут осуществляться покупки иностранных гособлигаций.
Впрочем, в правительстве уверены, что интрига вокруг размещения стабфонда не исчерпана, и на самом деле Алексей Кудрин оказался в очень непростом положении. По логике критиков, по постановлению министр обязан ежеквартально отчитываться перед премьером о размещении стабфонда. Так как стабфонд окажется "замаскирован" в золотовалютных резервах и, следовательно, его размещение будет невозможно проследить детально, всегда можно будет найти претензии к Минфину и ЦБ.
Отметим, что Михаил Копейкин не считает дискуссию законченной. Вчера он сообщил, что Минфину поручено к концу апреля внести в правительство законопроект об инвестировании средств стабфонда в корпоративные ценные бумаги. Подтвердить или опровергнуть это Ъ вчера не удалось.
Стабфонд как средство от ЦБ Главное отличие нового постановления от постановления двухлетней давности: после конвертации (неизвестно, по какому курсу она будет происходить – не исключено, что апрельское укрепление рубля связано с ней, а ЦБ в мае еще усилит фактическую ревальвацию национальной валюты) деньги стабфонда окажутся "растворенными" в золотовалютных резервах. В результате, по логике Минфина, внешним истцам будет невозможно арестовать собственность ЦБ. Заодно будут ограничены и возможности российских претендентов на деньги стабфонда.
Другие отличия еще более серьезны. Итак, теперь большая часть подробностей управления стабфондом утверждается не приложением к постановлению правительства, а нормативными актами Минфина и договором с ЦБ. Это, возможно, маскирует часть разногласий относительно конкретики управления фондом, которые обязательно появятся, но уже на непубличном поле. Исчезло и указание на то, в какой валюте исчисляется "расчет консолидированной величины инвестиционного портфеля" – напомним, ранее это был доллар США. Претензии к Минфину по поводу того, что стабфонд теряет в той или иной валюте, теперь грозят быть регулярными.
Однако наиболее неприятный момент – в том, что новый порядок расходования стабфонда пусть ненамного, но подчиняет ЦБ правительству. Существование порядка инвестирования части средств, формирующих золотовалютные резервы (ЗВР), формально ограничивает независимость ЦБ в части, касающейся размещения ЗВР. Сейчас ЗВР размещаются не только в иностранную валюту и высоконадежные облигации. Довольно значительная их часть состоит из "договоров обратного репо", не предусмотренных для размещения средств стабфонда. За малым ограничением независимости ЦБ могут последовать и попытки куда большего влияния на его политику. Например, можно ожидать попыток "уговорить" ЦБ пойти на значительное расширение операций по рефинансированию банковской системы, то есть кредитование под залог обязательств банков и нефинансовых предприятий.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, МАКСИМ Ъ-ШИШКИН
Стабфондом будут распоряжаться Минфин и ЦБ
Вчера опубликовано постановление правительства № 229 "О порядке управления средствами стабилизационного фонда РФ", подписанное Михаилом Фрадковым 21 апреля.
Комментарии
1