В понедельник Бюджетный комитет Совета Федерации обсуждал, как бы повысить финансовую устойчивость региональных бюджетов. В качестве примера рассматривалась Ульяновская область, губернатор которой и выступил на заседании.
Бюджет Ульяновской области теряет 300 млн рублей из-за несовершенства налогового законодательства, заявил глава региона. Одна из причин этого,по его мнению, в том, что НДФЛ организации перечисляют по месту нахождения, в то время когда работники пользуются социальными благами, оплачиваемыми из регионального бюджета, по месту жительства или регистрации.
По итогам обсуждения комитет подготовил рекомендации правительству РФ, в которых предлагает зачислять налог на доходы физических лиц в бюджет по месту жительства налогоплательщика.
Кроме того, Кабмину предложено рассмотреть возможность изменения размера госпошлины за лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. По мнению сенаторов она должна зависисеть от количества торговых объектов.
Комментарии
80Если примут, то вместо одной пп на зп придется делать 50 пп. Ну, смотря сколько сотрудников и в каких регионах. Ага. А потом ломать голову над 2-ндфл, когда сотрудники переезжают с места на место... Весело бухгалтерам будет.
Обязать работников самих платить свой НДФЛ, понятие "налоговый агент" ликвидировать, и все дела.
Заодно обеспечить экстерриториальность расчетных счетов банковских карт физлиз, да и вообще всех расчетных счетов, почему нет.
Совсем недавно любой конкретный мобильный номер был частью номерной емкости конкретного оператора, и никто не мог представить иного порядка вещей.
Собрались депутаты и порешали, что надо обеспечить людям возможность смены оператора без смены номера. Это было странное и даже дикое с технической точки зрения решение, но его в итоге реализовали.
Нынче у нас номер расчетного счета ДВАДЦАТИзначный, это совершенно бессмысленная избыточность.
В теории вполне можно определить для каждого гражданина РФ и для каждой организации или ИП собственный личный номер расчетного счета (или два, или десять, или сто - избыточность позволяет), с которыми он мог бы обслуживаться в любом отделении любого банка (или в нескольких), а понятия "БИК" и "коррсчет" в платежках ликвидировать за ненужностью.
И проблема решена! ))
А просто делать трансфер из фед.бюджета на 300 млн - это в голову не приходит? Слишком просто, да?
Такое впечатление, что он бредит. Я уже представляю, как предлагаю своему ОТиЗу делать 2 000 платежек и раскидывать НДФЛ на 40 регионов. В теории можно. Наймем еще 5-6 бухгалтеров. Создадим рабочие места, повысим собираемость взносов. Только вот цена продукта вырастет. Деньги-то на зарплату к меня из воздуха что ли появятся?