Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам потребовала от страховщиков разъяснить, как они учитывают расходы при расчете налога на прибыль. О ситуации рассказала газета «Ведомости».
Проблемы вознили из-за комиссионного вознаграждения, которое компании платят агентам и посредникам. С 2017 г. ЦБ ввел для страховщиков новый план счетов и изменил правила расчета резерва незаработанной премии – эти средства под будущие обязательства уменьшают налогооблагаемую базу. ЦБ потребовал включать в резерв выплаты агентам, но на требования налогового законодательства внимание не обратил. Получилось, что при расчете прибыли комиссионные (а это огромные суммы – 204 млрд руб. за 2017 г.) учитываются дважды: и в расходах, и в резерве.
В результате бюджет получил в 2017 году налогов от страховщиков на 15,5% меньше, при том, что сборы у них выросли.
Страховщики стали получать запросы от налоговиков, следует из отправленного в октябре письма ВСС в ФНС. Их получили «РЕСО-гарантия», «Ингосстрах», «Согласие», ВСК, «Альянс», «Энергогарант», сказали их представители. Но проблема касается всех.
При разработке указания рынок просил ЦБ учесть особенности налогового законодательства, но это не было воспринято регулятором.При этом если компания нарушит указание ЦБ, то поплатится лицензией.
Минфин в курсе проблемы, сказал его представитель: страховщики просят изменить НК, чтобы привести в соответствие налоговый и бухгалтерский учет. Но это противоречит принципам НК, объясняет он, не уточняя, как будет решаться проблема. Представитель ЦБ комментировать ситуацию не стал: это компетенция ФНС. Представитель ФНС не ответил на запрос.
Комментарии
3Какая может быть прибыль у страховщиков? Они все в убыток себе работают, поэтому и повышать стоимость ОСАГО постоянно вынуждены.
Э-хе-хех. Беда ведь с вами всеми.
А почему резервы не уменьшаются на величину уже выплаченного вознаграждения агентам?