Так называемые гайдлайны (руководства по проверкам) могут получить статус нормативно-правовых актов. Если такое произойдет, это будет означать качественный поворот реформы контрольно-надзорной деятельности, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
«Первый этап реформы контрольно-надзорной деятельности получился не очень эффективным, — отметил Титов. — То, что в контролирующих ведомствах ввели чек-листы во многих случаях ситуацию не спасло. Взять хотя бы чек-лист Роспотребнадзора для предприятий общепита: 190 пунктов, больше 60 страниц. То есть в чек-листы автоматически перевели все то, что было раньше, и ничего лишнего не отсекли. Сейчас усилили нажим, заговорили про регуляторную гильотину, дали два года на „отсечение“. Посмотрим, что получится.
Мы со своей стороны выступили с предложением изменить саму точку отсчета при контрольно-надзорной деятельности. Смотреть на нее глазами не контрольного ведомства, а самого объекта проверок. И здесь можно ничего не изобретать, а использовать мировой опыт. Во многих странах применяются так называемые гайдлайны (руководства по проверкам). Есть, например, ресторан (сельхозпредприятие, машиностроительный завод, и так далее) — у него должен быть четкий, исчерпывающий список требований по всем видам контроля. Открыл ресторан — сразу понимаешь, кто, что и когда может от тебя потребовать».
«Идея воспринята, дискуссия сейчас ведется о том, чтобы сделать гайдлайны обязательными нормативно-правовыми актами. Не просто методичками для предпринимателей, а исчерпывающими (в законодательном порядке) списками требований. Чтобы никто не имел уже права предъявлять требования к тому же ресторану, если они не числятся в отраслевом гайдлайне для общепита», — приводит пресс-служба бизнес-защитника слова Титова.
Комментарии
2В гайдлайны перекочуют те же пункты из проверочных листов. А кто-то премию получит теперь уже за гайдлайны. Упростить законодательство никто не предлагает.
Просто будут свои, кто будет проводить гайдлайны за русские баксики.