На основании пункта 2 статьи 425 НК тариф страхового взноса на ОПС устанавливается в размере 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 10,0% свыше установленной предельной величины, если иное не предусмотрено главой 34 НК.
Статьей 427 НК для отдельных категорий плательщиков страховых взносов предусмотрены иные, пониженные тарифы страховых взносов, которые применяются до предельной величины базы.
Таким образом, плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, страховые взносы на ОПС по тарифу 10% с сумм выплат физлицам, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, не исчисляют и не уплачивают.
Такие разъяснения дает Минфин в письме от 19.03.2019 N 03-15-07/17992 , которое доведено до сведения письмом ФНС № БС-4-11/5055@ от 21.03.2019.
Вопрос о том, надо ли платит взносы с сумм дохода, превышающих предельную величину очень волновал IT-компании, пишут «Ведомости». Ассоциация разработчиков программного обеспечения «Руссофт» даже направила письмо в администрацию президента с просьбой изучить вопрос. Для IT-компаний взносы — существенная часть расходов. В среднем затраты на оплату труда составляют 70–80% себестоимости услуг. Кроме того, льгота — один из стимулов для привлечения резидентов в «Сколково», ее отмена привела бы к росту эффективной налоговой ставки вдвое и обернулась бы для компаний дополнительными расходами в 3,4 млн руб. в год.
Начать дискуссию