Девять из десяти переводов через систему быстрых платежей были попыткой перевода средств по телефону человеку в банк, где у него нет счета,— то есть, по сути, «пробивкой» наличия счета абонента в банке.
Причины могут быть разные, как тестирование системы гражданами, так и действия мошенников, пишет «Коммерсантъ».
Эксперты предполагают, что злоумышленники могут подобным образом выявлять счета определенных лиц в банках, чтобы впоследствии атаковать их.
Между тем в ЦБ настроены оптимистично и отмечают, что в количество реальных фактических платежей в системе увеличивается с каждым днем.
Риски в СБП, где все платежи безотзывные, побуждают банки устанавливать лимиты по СБП существенно ниже допустимого уровня — 600 тыс. руб. Например, в Альфа-банке лимит составляет 50 тыс. рублей.
Напомним, в настоящее время к СБП подключены 12 финансовых организаций — ВТБ, Тинькофф-банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона».
Комментарии
2Девять из десяти переводов через систему быстрых платежей были попыткой перевода средств по телефону человеку в банк, где у него нет счета,— то есть, по сути, «пробивкой» наличия счета абонента в банке.
Какие у нас креативные граждане!
Помните историю изобретения автогена? Его объявили лженаучным изобретением и профанацией. Только после того, как лондонские медвежатники начали резать им банковские сейфы как бумагу ножницами, "эксперты" как-то резко испарились ...
То, что СБП так быстро пришлась по вкусу жуликам и мошенникам очень хорошо ее характеризует.
Кто вы говорите тот креакл, который придумал эту СБП? Может, ему награда какая положена?