Бюджетный учет

Госдума приняла закон о штрафах за искажение бухгалтерской отчётности в госсекторе

15.15.6. Нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности

Руководителям и главбухам организаций государственного сектора грозит штраф до 50 тысяч рублей за искажение бухгалтерской и бюджетной отчётности.

Закон, разработанный Правительством, принят в третьем чтении 16 мая. Он вносит поправки в статью КоАП 15.15.6. «Нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности»

За незначительное искажение показателей в отчётности должностных лиц оштрафуют на сумму до 5 тысяч рублей либо вынесут предупреждение. Если неверно указана информация об активах, обязательствах или финансовом результате, придётся заплатить до 30 тысяч рублей.

Такой же штраф установлен, если отчётность вообще не предоставили или если должностное лицо нарушило установленные сроки её предоставления. За грубое искажение показателей штраф составит до 50 тысяч рублей.

Грубым искажением показателей считается изменение отчётности не менее чем на 10 процентов. Незначительным является искажение данных от 1 до 10 процентов.

Сейчас ответственность за грубые нарушения в бухотчетности не зависит от формы собственности организации. Максимальный штраф за повторное нарушение может достигать 20 тысяч рублей, но возможна и дисквалификация, на срок до двух лет. Для должностных лиц бюджетных организаций и госсектора такой меры, как дисквалификация не будет.

Комментарии

32
  • Elv

    Комерсам, значит по 500т.р. а госам - 50т.р. Хм...

  • Ирина Кочергина

    Т.е. дешевле не представить отчетность (до 30 тыс), чем сдать ее с грубыми ошибками (до 50 тыс) 

    • Марся

      В госсекторе не получится не сдать отчет

      • llenson

        Если сильно захочется, то получится! А еще обстоятельства могут быть форс-мажорные - главбух внезапно помер!

          • Ирина Кочергина
            1. У нас была ситуация, когда отчет чуть не остался не сдан, не по учреждению: распорядитель собрала с нас отчеты, и в тот же вечер из-за соседей отравилась угарным газом, очень серьезно - несколько дней без сознания. В последний день сдачи кое-как отпросилась из больницы и чего-то там в администрации посводила. Кроме нее в отделе - один начальник, который ничего о бухучете не знает даже отдаленно. Если бы чего случилось - остались бы с несданным.
            2. Ситуация два - в учреждении главбух (он же бух в одном лице) ушла в декрет 20 декабря. Ушла плохо (потом не вышла - сменила работу, обращалась в прокуратуру, чтобы в декрет уйти и его оплатили), т.к. директор (женщина) считает, что беременность и дети до 1,5 лет - это не повод брать больничные, уходить в декрет и тд. Изводила бухгалтера как могла. И после ее ухода никого не брала и не взяла бы, если бы в январе ей не позвонили из администрации и не сказали, что за отчет отвечает она. Если бы не позвонили - так бы и сидела, пока б работники аванс не спросили, а это позже сдачи годового баланса учреждениями в нашем муниципалитете (15-20 января сдаем).

            Это только два примера из моей практики в маленьком городе. Если вводят штраф - значит, были прецеденты. Полностью запущенный учет (со сданным балансом "с потолка") - в пример не привожу, там даже проверять было нечего фин.контролю, это уже "грубое нарушение".

  • Николай Петелин

    Закон об ответственности касается не только госсектора. Смотрите сам закон.

    • Над. К

      Вы бы сами посмотрели. Там есть один пункт для коммерческих организаций. Но новость не про него. Новость про поправки в статью 15.15.6. «Нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности».