Граждане России отрицательно относятся к идее дополнительных отчислений с зарплат на негосударственную накопительную пенсию, что потенциально угрожает планам властей реформировать систему пенсионных накоплений.
Исследовательская лаборатория Левада-центра (Levada Lab) провела опрос россиян об отношении к способу формирования накопительной части пенсии. Анализировались ответы россиян допенсионного возраста. О результатах исследования пишет РБК.
Почти две трети опрошенных (63%) не хотели бы делать дополнительные отчисления в негосударственный пенсионный фонд, помимо обязательных взносов, которые уже совершает работодатель. 19% респондентов хотели бы дополнительно отчислять на накопительную пенсию от 1 до 5% своего дохода. Еще 10% хотели бы отчислять дополнительно 6% дохода и более. Таким образом, всего 29% опрошенных хотели бы делать какие-то дополнительные пенсионные отчисления.
Чем моложе граждане, тем больше у них желания дополнительно отчислять на свою пенсию. Больше всего хотели бы дополнительно отчислять (от 1% и выше) молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет — всего 40%. Меньше всего — респонденты старше 45 лет (только 23%).
Больше половины опрошенных россиян допенсионного возраста — 55% — хотели бы, чтобы все было по-старому: работодатель направляет обязательные отчисления в Пенсионный фонд. А среди самых молодых (18–24 года) большинство — 49% — предпочли бы систему, в которой работник сам распоряжается своими отчислениями, а 45% хотели бы, чтобы за них это по-прежнему делал работодатель.
Говоря о будущем, опрошенные россияне полагают, что основным источником их средств к существованию после достижения пенсионного возраста будет государственная пенсия (66%). На дополнительную пенсию от негосударственного пенсионного фонда или корпоративного работодателя рассчитывают только 7%.
Комментарии
5У молодежи нет того опыта, как у среднего и старшего возраста, когда государство многократно их обмануло с обещанной пенсией. Мы прекрасно понимаем, что эти деньги пойдут не в карман граждан, а на финансирование (то бишь разворовывание) очередных мегапроектов, а спустя 15-20 лет, как в ситуации с накопительной пенсией, государство скажет, что денег нет и вы держитесь.
какие 15-20 лет? У нас пенсионная реформа каждые 5 лет
Негосударственные пенсионные фонды? Сколько российских владельцев этих фондов сбежало с деньгами за границу? Где сейчас советский Госстрах и Сберкасса, обещавшие повышенную пенсию? Сколько таких заграничных фондов сейчас с 0 или минимальной доходностью? Сейчас нет смысла что-то планировать по деньгам больше, чем на 5 лет, а предлагают думать на 30 лет вперёд. Осталось стабильным только государственное пенсионное обеспечение, хоть оно и минимальное. Поэтому ничего придумывать не надо, заменить страховые взносы на налог на обеспечение пенсионеров и не туманить людям мозги.