Налоговый вычет на лечение позволяет вернуть часть денежных средств, потраченных на услуги врачей или покупку медикаментов. Воспользоваться этим правом может гражданин, который официально трудоустроен и уплачивает НДФЛ по ставке 13%, поясняет УФНС по Астраханской области.
При этом получить социальный налоговый вычет можно как за оплату своего лечения, так и за расходы, понесенные на лечение супруга (супруги), родителей или ребенка в возрасте до 18 лет.
Медицинские процедуры, затраты на которые заявитель хочет компенсировать, должны входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201.
Максимальный совокупный размер вычета на лечение в налоговом периоде −120 000 рублей. Исключение составляют расходы на дорогостоящее лечение (например, лечение тяжелых, в том числе наследственных и врожденных, заболеваний, хирургическое вмешательство при ряде диагнозов, трансплантация органов и т.д.). В данном случае лимит возврата НДФЛ не действует. К возмещению принимаются все документально подтвержденные затраты.
Для возврата налога налогоплательщику необходимо представить следующий пакет документов:
- заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
- копию договора с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
- копию лицензии медицинского учреждения;
- справка об оплате медицинских услуг (оригинал) для представления в налоговые органы Российской Федерации;
- рецептурный бланк со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
- копии документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чек ККМ);
- копию документа, подтверждающего степень родства (например, свидетельство о рождении);
- копию документа, подтверждающего заключение брака (например, свидетельство о браке).
Налоговый вычет можно получить путем подачи необходимых документов в налоговый орган по истечению налогового периода или, не дожидаясь его окончания, в текущем году по месту работы — по заявлению налогоплательщика о предоставлении социального налогового вычета вместе с уведомлением о подтверждении этого права.
Начать дискуссию