Накануне комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять 23 июля в первом чтении поправки в закон «Об электронной подписи», которые существенно ужесточат для юридических лиц правила получения электронных подписей.
Квалифицированные электронные подписи (КЭП) юрлицам сможет выдавать только удостоверяющий центр ФНС, а кредитным организациям — УЦ Банка России, говорится в поправках, пишут «Ведомости».
Кроме того, законопроект ужесточает требования к коммерческим УЦ: они должны иметь капитал не менее 1 млрд руб. или не менее 500 млн руб., но тогда филиалы не менее чем в трех четвертях регионов.
Эксперты отмечают, что законопроект фактически отнимет у коммерческих УЦ 95% бизнеса, а с учетом ужесточения требований для УЦ приведет к еще большей монополизации рынка.
Гендиректора СКБ «Контур» Анастасия Лабуцкая полагает, что централизованная система будет уязвима для неумышленных сбоев, деятельность всех юрлиц в России может быть парализована: не только приостановится документооборот, но будут сорваны торги и хозяйственная деятельность.
Комментарии
7Еще платон, маркировка, меркурий, ОФД и т.д. должны быть государственными..
Или уже и сбор налогов можно частным лавочкам отдать.. или коллекторам )))
Не поняла. Теперь мы не сможем отправлять эл. отчетность через СБИС и регистрировать ООО и ИП через банки? Или для нас ничего не поменяется?
Заголовок не соответствует содержанию.
Сможете (если законопроект пройдёт, а СБИС и другие останутся на рынке операторов, что не факт). Но добавится необходимость личного визита директора в налоговую (скорее всего, ежегодно) для получения электронной подписи.
А потом ФНС "обновится", вся страна "зависнет", и будет ждать "следующего обновления" :)