Опубликовано постановление правительства с новым порядком оценки эффективности работы глав регионов.
Она вводится в связи с реализацией нацпроектов, появлением у них отдельной системы ключевых показателей, а также «национальных целей развития» из майского указа президента Владимира Путина 2018 года. С новой методикой ознакомился «Коммерсантъ».
Методика расчета большинства показателей, которые будут вычисляться Минэкономики, в большинстве случаев увязана со статнаблюдением Росстата.
В целом показатели можно разделить на три группы.
Первая фактически производна от соответствующих показателей Росстата по регионам — это де-факто «натуральные» показатели, влиять на которые региональная власть, в сущности, может ограниченно (прямым выполнением нацпроектов в расчете на то, что они дадут ожидаемый эффект). Эти показатели, например,— естественный прирост населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень реальных зарплат и число высокопроизводительных рабочих мест. Эти показатели сформированы довольно жестко: так, демографические данные предполагается вычислять просто по данным ЗАГС, уровень реальных зарплат — из статнаблюдений Росстата.
В случае с KPI по продолжительности жизни исключение сделано для дальневосточных регионов: для них соответствие норме и графику улучшений будет рассчитываться не по общероссийским показателям, а по цифрам концепции демографической политики на Дальнем Востоке до 2025 года.
Во второй группе показателей регионы де-факто зависимы от цифр, вычисляемых профильными ведомствами. Таковы, например, KPI по экологии (Росприроднадзор и Минэкологии), дорогам (Минтранс и Росгидромет), доступности городской среды (правительство): система сбора статистики для них не связана с Минэкономики и Росстатом и малопрозрачна.
В третьей группе разработчики методики из Минэкономики предоставили регионам более или менее простые способы некоторого формального улучшения показателей без радикальных реформ. Так, KPI по числу семей, улучшивших жилищные условия, в методике включает в себя не только число зарегистрировавших права собственности на жилье (собственность или соцнайм), но и зафиксированные фондом РЖС капремонты, а также число арендных договоров, поскольку методика предполагает учет последних только по зарегистрированным документам, стоит ждать новой волны давления по регистрации. KPI по образованию включает в себя охват разнообразными конкурсами и олимпиадами: это и без того раздутая в масштабах деятельность явно будет стимулироваться.
В сфере малого и среднего предпринимательства основная возможность регионов — давление на самозанятых с целью их регистрации в таком качестве в ФНС, как «официальные самозанятые» (ориентир до 2024 года — 18% «тени», более 2 млн человек прироста) или как индивидуальные предприниматели (цель по приросту — 3,3 млн человек).
Начать дискуссию