За месяц до отзыва лицензии или начала санации большинство банков оценивались крупнейшими рейтинговыми агентствами на относительно высоком уровне. Однако это не уберегло их от финансового краха.
К такому выводу пришли аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова, об их исследовании написали «Известия».
В качестве иллюстрации там приводят оценки нескольких российских финансовых организаций за месяц до отзыва у них лицензии или старта санации («Открытие», Промсвязьбанк, «Югра», Международный банк Санкт-Петербурга, Азиатско-Тихоокеанский банк и ряд других). По мнению экспертов РЭУ, 10 рейтингов из 13, присвоенных разными агентствами, в том числе международными, находились на достаточно высоком уровне.
В своих отзывах игроки рейтингового рынка игнорировали неформальные сигналы, слухи, сообщения СМИ и т.д. Например, о существовании так называемого московского банковского кольца (в него входили Промсвязьбанк, «Открытие» и Бинбанк, отправленные в итоге на санацию) было известно задолго до официального признания проблем у его участников, утверждает один из авторов исследования.
Своевременно спрогнозировать кризис агентствам удалось лишь в двух случаях: при оценках Азиатско-Тихоокеанского банка и Международного банка Санкт-Петербурга — Fitch и S&P присвоили им дефолтные рейтинги, отметили в РЭУ.
В ЦБ на просьбу прокомментировать качество рейтингов банков, лишившихся лицензии или отправившихся на санацию, сообщили, что оценки агентств, согласно законодательству, — это мнение о финансовой устойчивости той или иной организации. Причины отзыва у кредитных организаций удостоверений ЦБ могут быть связаны не только с ухудшением их кредитоспособности, а, например, с отмыванием денег, уточнили в регуляторе. В целом лицензий лишают для того, чтобы предотвратить угрозы неисполнения обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. В Банке России в целом несогласны с тем, что зачастую рейтинги присуждаются некорректно.
Начать дискуссию