ЕНВД во всей стране должен быть отменен с 2021 года. Такой срок действия спецрежима был установлен еще в 2016 году. О том, что власти не собираются его продлевать, уже известно.
Однако некоторые регионы решили побежать впереди паровоза. В частности, в Пермском крае в июне депутаты краевого заксобрания поддержали инициативу губернатора Максима Решетникова о компенсациях выпадающих доходов для муниципалитетов, отменивших ЕНВД досрочно с 2020 года.
Территориям, которые отменят ЕНВД досрочно, обещаны дотации из краевого бюджета, на эти цели выделят 2 млрд рублей, пишет РБК Пермь.
И муниципальные власти бросились срочно отменять вмененку с 2020 года. Уже 18 муниципалитетов приняли такое решение, в некоторых вопрос будет рассмотрен в августе. И только четыре муниципальных района приняли решение ЕНВД оставить. Причем оно может быть изменено, ведь пройдут выборы и новые депутаты могут вопрос пересмотреть.
Комментарии
37В 2018 году в Пермском крае ЕНВД, подлежащий уплате в бюджет, составил 1,005 млрд.руб. Даже если учесть повышение К2 в 2019 и 2020 годах, 2 млрд ЕНВД вряд ли будет начислено в 2020 году.
Поэтому возникает вопрос - зачем? Зачем отменять ЕНВД раньше времени? Или это способ разделить деньги между тем нужными власти районами?
От отмены ЕНВД пострадают в первую очередь простые покупатели, потому что обычные барыги уже не смогут торговать с наценками, например, в 10%. И не будут барыги высчитывать экономию за счет вычетов в 300 тысяч рублей (это про 1% свыше 300 тысяч), страховка за себя и работников и т.д. Барыги заложат 6% или 15% в наценку плюсом к имеющейся наценке.
Хуже барыгам от этого не будет, потому что самый главный фактор в ценообразовании у всех предпринимателей - это цены у конкурентов. Если все перейдут на УСН и повысят цены, то ничего страшного не будет.
Но есть "частники" и совместные покупки, которые работают, не платя налоги, вот они со своими низкими ценами сильно выделятся на фоне честных УСНщиков.
Некоторые просто закроются, а кто-то перейдет на УСН Доходы-Расходы и будет платить даже меньше, чем сейчас. Ну и будут те, кто просто уйдет в "черную" и скорее всего жить будут еще проще чем сейчас.
Вести УСН расходы минус доходы не очень просто. Особенно в торговле, когда много товарных позиций и поставщиков.
Отменили бы лучше НДС, сделали 1% с оборота. Если такой прозрачный учёт доходов. А потом и до ЕНВД дело бы дошло.
Кому лучше? У кого затраты в 95% от дохода? :(
Если у тебя затраты 95% от дохода, то ты явно чем-то не тем занимаешься...
Это мировозрение барыги, который стремится за год заработать бешеные деньги и слиться ;)
Вообще-то есть очень затратные виды деятельности. А есть и те, кого затрат минимум.
Так что самый худший вариант налога для всех - это налог с оборота.
Довольно обидные Ваши слова - очень обидные (ц) Шариков
Я как-то ехал с одним директором строительного холдинга в поезде Москва-Казань и имел удовольствие беседовать с очень умным и опытным человеком. А у меня тогда вопрос стоял - работать дальше на дядю, или открыть ИП. Мужик жаловался мне на....ну, сами знаете, что такое мост в России построить и какие последствия от этого будут, а я его пытал, стоит ли мне из клерков уходить в предприниматели.
Так вот, он мне ответил - только если у тебя есть эксклюзивная идея (изюминка, ноу-хау), то, чего в силу разных причин делать не могут и не смогут. Если думаешь, что её (изюминку) может заменить "ресурс" (связи), то поменяешь работу на дядю на работу на дядю в погонах, не более..
Я открылся, Мадам, послушав этого человека, у меня была изюминка и мои расходы составляют не более 10% и такими останутся.
Если у тебя расходы 95%, то надо масштабироваться люто, но это вряд ли ЕНВД, примут за схемотоз.
Но всё в этом мире "в балансе", я с моими 10% расходов не могу масштабироваться - мозг клонировать пока не научились...
Ну это не лично к вам относилось ) Просто у нас полстраны таких вот "бизнесменов", которые стремятся по быстрому "срубить бабла". А не вкладываться в производство или развитие.
Есть очень затратные виды деятельности.
Так речь-то уже не про ЕНВД, а про странные предложения о налоге с оборота. Мы это уже проходили.
Смотря какой налог, Мэм. И смотря в каком бизнесе. Платить 7% с оборота (УСН6) вряд ли какое-нибудь государство предложит что-то более лояльное. Если ты вообще имеешь хоть какое-то понятие о бизнес-планировании. И Вы и я знаем, что предпринимать в России - это ходить с завязанными глазами по минному полю. Нет? Тогда нахрена лезть на минное поле, где в любую минуту может оторвать руки и ноги, ради 5%?
5% от чего? И сколько будет на руки? Вот в чем вопрос...
Вы нашли исключение, где налог с оборота не подходит. Это первоначальное инвестирование. На него вообще не должно быть налогов!
Но инвестирование идёт по бизнес плану, а котором указан срок окупаемости. А дальше нормальная рентабельность и налог, 1% с оборота.
Это намного честнее чем текущий скрытый "банковский" уровень уплаты на́логов близкий к ¹%. Это прозрачней.
И убьет однодневки и бумажный НДС.
Это не исключение. Это нормальный бизнес. И, кстати, речь не только про инвестирование. Есть просто затратные виды бизнеса. Я понимаю, что многим непонятно, как это можно вести бизнес, при котором нет наценки хотя бы в 50%.
Не может быть честным налог с оборота. В принципе не может. Потому что, еще раз, у всех разные затраты. И виды бизнеса разные.
А насчет банковских уровней уплаты налогов надо ЦБ претензии предъявлять. Кстати, в эти проценты банки включают не только налог на прибыль и НДС. А все налоги, взносы и сборы.
На наценку влияют все участники рынка. Если не брать в счет тех, кто специально продает товары в минус, например, чтобы задавить более мелких конкурентов (как Леруа), привлечь внимание такой акцией, то предприниматели ставят наценки в зависимости от типа налогообложения:
У меня был интернет магазин по продаже смартфонов. Находясь на УСН 6% было очень тяжело конкурировать с двумя магазинами, которые работали на ЕНВД и ставили наценку на смартфоны чуть более 5%. У них наценка получалась примерно 500 рублей, а у меня, продавая чуть дороже, чем у них - 150-300 рублей при цене смартфона 6-8 тысяч рублей. УСН 15% не предлагайте, знаю, что выгоднее, только конкуренты торговали серыми смартфонами по ценам ниже оптовых на белые, поэтому пришлось подстроиться под них и продавать серые, которые не возможно было учесть в расходах.
В таком случае, конечно, было бы честным уравнять всех в налогах, чтобы и ЕНВДешники не выталкивали с рынка УСНщиков.
На мой взгляд, наценка сильнее всего зависит именно от налога с оборота и комиссий за эквайринг. Будет больше налог - сделают побольше наценку, и наоборот - как в моем случае демпинговали ЕНВДешники, чтобы вытолкнуть с рынка продавцов с большими налогами.
По этому в США налог с продаж.
Вы другого бизнеса, кроме купи-продай и не знаете. Речь-то шла не про налог с оборота именно в торговле.
знаю. пишем сайты, программы, занимаемся продвижением, оформляем визы, изготавливаем много чего и т.д.)))))
так в торговле этот налог с оборота более существенен, потому что в ней вложений больше. не то, что, например, в написании сайта или программы, для которых нужен хотя бы твой домашний компьютер. и тут ты хоть 50% плати налога - ты в минусе точно не будешь.
сколько нужно денег, чтобы открыть небольшой магазин - от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов рублей и потом каждый месяц пополнять товар на несколько сотен тысяч рублей и платить аренду и за рекламу.
сколько нужно денег, чтобы открыть услуги? обычно хватает сотни тысяч рублей на офисное оборудование и аренду. ежемесячные платежи - это платежи на рекламу и аренду. траты как бы вообще ни о чем.
Писание сайтов и программ, оформление виз и пр. - это весьма мелкий и малозатратный бизнес.
Уровень вашего бизнеса уже все присутствующие поняли. Микробизнес он и есть микробизнес (ничего против него не имею в принципе, если что)
это типа аргумент, почему налог не должен быть с оборота?))))
Это аргумент на тему, что не надо судить о всем бизнесе на основании лично своего, небольшого бизнеса
ИМХО, при расходах в 95% масштабироваться не реально.
У меня есть направления, в которых наценки более чем в 10 раз превышают закупочную стоимость, а есть направления, в которых маржа всего лишь 10-20%. И всему виной конкуренция. К сожалению, хорошие обороты дает именно низкомаржинальные направления. А что касаемо высокомаржинальных направлений, то со временем в этой сфере появляются конкуренты, которые начинают копировать твои же методы, сбивая цену, что в конечном счете губит рынок.
Не всегда получается копировать.
Живут люди годами, десятилетиями, засовывая в себестоимость продукта всё, инженерные часы непричастных конструкторов, занимающихся заделом НИОКР на будущее, уборщиц, яблоки на рецепшн, общую, не совсем касающуюся данного продукта рекламу.
А у конкурентов не получается скопировать - не работает. Но, это, можно сказать, повезло. Да и не здесь это, не в нашем периметре.
Помимо копий есть еще и товары-заменители. Как пример, iPhone уже давно не на первых местах по продажам. И если у вас есть работники в штате, то вероятно кто-то уже задумывается откопировать, зная всю технологию производства:)))
Да, от "межвидовой" конкуренции никуда не деться. В промышленности одно и тоже можно сделать разными способами и на разном оборудовании. Возможна конкуренция не продуктов (станков, например), а технологий.