Минпромторг разработал трехстраничный проект санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к продавцам продуктов питания. Он должен заменить действующий документ, который содержит около 30 страниц требований к транспортировке, приему и хранению продуктов, личной гигиене сотрудников, планировке помещений и проч.
О проекте «Белая книга индустрии» для ресторанного бизнеса мы писали ранее
Проект является результатом «регуляторной гильотины», цель которой — уменьшить количество «излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций», процитирован в сообщении ведомства министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Однако бизнес остался проектом недоволен, пишут «Ведомости». Предлагаемый вариант выглядит сырым и требует доработки с участием ассоциаций ритейлеров и поставщиков. В проекте отсутствует конкретика, говорят представители бизнеса. В нем описаны лишь общие требования к торговым точкам и персоналу. Так есть требование об оформлении медицинской книжки, но нет запрета на допуск к работе болеющих сотрудников; в торговых залах не должно быть грызунов и насекомых, но нет ни слова о других животных, которые также могут быть причиной антисанитарии.
Другим недостатком проекта называют отсутствие прямых отсылок к техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и перечню нормативных документов, которые бы уточняли общие формулировки и исключали возможность толкования норм контролерами.
Представители крупных торговых сетей либо отказались комментировать проект, либо не ответили на запросы «Ведомостей». По словам участника обсуждения проекта, крупные продуктовые ритейлеры и их отраслевая организация АКОРТ в этом процессе не участвовали. В сообщении министерства говорится, что проект разработан по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли и АКОРТ. Минпромторг согласовал с ассоциацией лишь общие принципы, сообщил представитель АКОРТ, не ответив на вопрос, обсуждались ли с АКОРТ сами нормы документа.
Начать дискуссию