Онлайн-кассы

Так нужно ли применять ККТ при взаимозачетах? Узнайте мнение ФНС

Вопрос о том, нужно ли применять ККТ при взаимозачетах денежных требований между организациями не первый месяц будоражит бухгалтерское сообщество.

Вопрос о том, нужно ли применять ККТ при взаимозачетах денежных требований между организациями не первый месяц будоражит бухгалтерское сообщество. Так же как и вопрос о том, надо ли бить чеки при зачете авансов и предоплат по договорам.

И вот, наконец, ФНС высказала своё мнение по этому вопросу. В письме № АС-4-20/16571@ от 21.08.2019 утверждается, что ККТ в таких случаях применять не надо. И вот почему:

«На основании пункта 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа. В то же время осуществление расчета иным встречным предоставлением, зачет предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление займов для оплаты товаров (работ, услуг) не подразумевает оплату наличными денежными средствами или оплату с предъявлением электронного средства платежа. Учитывая изложенное, применение контрольно-кассовой техники при таких расчетах, осуществляемых между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, не требуется.»

Заметим, что мотивировка письма вызывает удивление. Поскольку в пункте 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ нет утверждения о том, что ККТ применяется только расчетах наличными, там написано по другому:

«Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями...»

Поэтому применять это письмо следует с осторожностью, поскольку мнение ФНС может измениться в любой момент.

Комментарии

18
  • бух2007
    Поскольку в пункте 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ нет утверждения о том, что ККТ применяется только расчетах наличными, там написано по другому:

    Они там читают устаревшую редакцию 54-ФЗ?

    • Над. К

      Да нет, просто в принципе плохо читают и знают законы ))

  • 2nom

    Как вообще можно было принять закон не однозначно утверждающий правила "игры", при работе с которым постоянно требуются разъяснения, дополнения, изменения (то новые тэги, то "Безналичными" - "Электронными" и т. д.)

    • Огурец Корнишонов

      У нашей организации есть четкие адреса: город. улица, номер дома, номер офиса. И все равно люди звонят и просят уточнения. Вместо того, чтобы залезть на Яндекс Карты, в 2ГИС или Гугл карты люди звонят и спрашивают как доехать или далеко ли от нас такая улица, или что рядом есть... А вчера нам позвонил человек, спросил по какому мосту лучше приехать к нам в Самару из Новокуйбышевска? Я ему долго объяснял, что я не то, чтобы не был в Новокуе, я даже не знаю где примерно он находится)))) В здании есть 3 двери: закрытый подвал, продуктовый магазин и дверь в офисное здание, над которой написано "Офисный центр". Приезжает человек к нам, стоит на улице, звонит и спрашивает: в какую дверь заходить? Вот скажите, в какую дверь заходить, если вы приехали в четко указанный офис: в закрытый подвал, в офисный центр или в продуктовый магазин?)))))))))))

    • Над. К

      Вы у нас спрашиваете? Спросите у тех, кто закон написал

      • Огурец Корнишонов

        это не вопрос, это предложение! )))) ну реально, зачем применять кассу? в подавляющем большинстве случаев бартер заметить практически не реально)

    • Ali

      Потому что закон называется не о применение ккт при НАЛИЧНЫХ расчета, а о применение ККТ при РАСЧЕТАХ.

      Т.е. произошел расчет - применяй ККТ, и нет разницы был расчет в валюте, в рублях или в борзых щенках

    • Ali

      Причем налоговую интересует не только сам факт расчета, но и от кого пришли деньги и за что. При этом если это за товар, то должен указать кто владелец товара (выгодополучатель денег) указать страну происхождения, ГТД, коды маркировки и коды ТНВЭД