НДС

Правительство лишает налогоплательщиков права распоряжаться их деньгами

Увядшая было налоговая реформа продолжается. На вчерашнем заседании правительства был дан зеленый свет новому изобретению налоговиков – специальным НДС-счетам. В следующем году налогоплательщиков лишат права распоряжаться значительной частью поступивших на их банковские счета денег. Взамен правительство объявило, что оно больше не рассматривает таможенные пошлины как средство пополнения бюджета и потому следует ожидать их снижения.

Увядшая было налоговая реформа продолжается. На вчерашнем заседании правительства был дан зеленый свет новому изобретению налоговиков – специальным НДС-счетам. В следующем году налогоплательщиков лишат права распоряжаться значительной частью поступивших на их банковские счета денег. Взамен правительство объявило, что оно больше не рассматривает таможенные пошлины как средство пополнения бюджета и потому следует ожидать их снижения.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

http://www.kommersant.ru/

На вчерашнем заседании кабинета обсуждались сразу две реформы – налоговая и таможенная. Открывший заседание премьер Михаил Касьянов объявил о новом курсе в их проведении – отныне чиновники намерены менять не столько ставки налогов и пошлин, сколько правила их сбора. "Без кардинального изменения механизма администрирования мы дальше не сможем снижать налоги",– заявил премьер. Стратегической целью нововведений Михаил Касьянов назвал создание здоровой конкурентной среды для самих предпринимателей – ведь уклоняющиеся от уплаты налогов всегда будут выигрывать в ценовой борьбе у добросовестного бизнеса. Начать наведение порядка решено с НДС – самого ценного для властей налога, наполняющего половину казны. Решение найдено радикальное – за недобросовестность некоторых предпринимателей, пользующихся законодательными пробелами, заплатит весь бизнес. Примерно 4 млн компаний и индивидуальных предпринимателей с 1 июля 2004 года должны будут открыть в обслуживающих их банках отдельные счета для поступления и уплаты НДС. Сам премьер назвал такое решение необычным. Похоже, глава правительства был смущен тем обстоятельством, что предлагаемая схема нигде в мире, кроме Болгарии, не применяется. Выступивший с обоснованием нововведения глава МНС Геннадий Букаев озвучил цену вопроса – 100 млрд руб., которые будут заморожены на счетах предприятий (использовать деньги с НДС-счета для иных, кроме уплаты налога, целей будет запрещено). Предшественник господина Букаева на посту главного налоговика, а ныне министр труда Александр Починок с такой оценкой не согласился – по его мнению, из оборота может быть изъято до 300 млрд руб.

О том, что запрет на свободное использование собственных денег не вполне соответствует Конституции, устанавливающей, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", министры не вспомнили. Впрочем, Геннадий Букаев по окончании заседания заверил корреспондента Ъ, что нарушать основной закон МНС не намерено: "Утверждение о том, что деньги на счете – это собственность налогоплательщика, не столь уж точно. Мы консультировались с одним из судей Конституционного суда – ничего мы не нарушаем".

Еще один сюрприз, ожидающий налогоплательщиков,– введение с 1 января 2005 года электронных счетов-фактур. Смысл новинки в том, что данные о 15 млрд ежегодно выписываемых предпринимателями счетов в электронном виде будут поступать в МНС. Налоговики будут сопоставлять счета контрагентов по сделке и при выявлении несоответствия наказывать нарушителей. МНС радо бы ввести новую систему уже сейчас, но сделать это мешает техническая отсталость. Геннадий Букаев после заседания мечтательно рассказывал журналистам о неких "суперкомпьютерах" и "информационных фабриках" для обработки получаемых данных, которыми вскоре оснастятся налоговики.

Разобравшись с налогами, члены кабинета приступили к таможенных пошлинам. Впрочем, сделать это в намеченном темпе не удалось. Из-за нехватки времени дискуссия о трудностях, возникающих с введением с 1 января 2004 года нового Таможенного кодекса, была перенесена на следующее заседание правительства. Напомним, неделю назад Минэкономразвития неожиданно выступило с критикой готовившегося четыре года документа. Похоже, межведомственный конфликт исчерпан. Заместитель главы МЭРТа Максим Медведков заявил, что "претензии министерства носят исключительно технический характер, они вовсе не означают необходимость переноса сроков вступления документа в силу". Принимавший участие в заседании основной автор кодекса, глава таможенного подкомитета Думы Валерий Драганов заявил Ъ, что "Таможенный кодекс чувствует себя уверенно, нет никаких оснований муссировать вопрос о степени его готовности".

Впрочем, и без кодекса участникам заседания было что обсудить. Правительство согласилось с предложением Минэкономразвития о необходимости ликвидации существующего ограничения размера экспортной пошлины на нефтепродукты 90% от ставки пошлины на вывоз сырой нефти. Комиссия Белого дома по защитным мерам во внешней торговле после соответствующей корректировки законодательства получит право устанавливать пошлины на вывоз мазута, дизтоплива и бензина самостоятельно – но так, чтобы в среднем по "корзине нефтепродуктов" они по итогам года не превышали искомые 90%. Еще одну степень свободы Белый дом намерен получить и в сроках изменения таможенных пошлин. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, новые ставки вступают в силу спустя месяц после их официального опубликования. Чиновники хотят делать все гораздо быстрей и по возможности скрытно от бизнес-сообщества – до 1 декабря Минэкономразвития поручено подготовить необходимые для этого поправки. Валерий Драганов находит это разумным: "Надо иметь возможность в течение одних-двух суток вводить заградительные пошлины на импорт сельхозпродукции – зерна, сахара, фруктов. Сейчас такие решения принимаются месяцами, и когда они наконец вводятся, необходимости в них уже, как правило, нет". Главным итогом обсуждения таможенной темы можно считать программное заявление Михаила Касьянова: правительство больше не рассматривает ГТК в качестве фискального органа и не считает таможенные пошлины средством пополнения бюджета: "Теперь пошлины – это способ регулирования внешней торговли и экономических процессов в целом".

Начать дискуссию