Право

Представители в судах должны иметь диплом юриста. Важное для директора и бухгалтера

Как в арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

С 1 октября 2019 года представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование (Федеральный Закон от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ).

Как в арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Подтверждать свою квалификацию представитель будет очень просто – в заседании необходимо будет предъявить диплом.

Но требование не коснется патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих в делах о банкротстве. Прокурор и адвокат тоже не обязаны представлять суду дипломы.

В гражданском процессе профессиональный ценз обойдет стороной дела, которые рассматривают мировые судьи и районные суды. Кроме того, правило не затронет законных представителей. Например, гендиректору общества не потребуется специально получать юридическое образование или степень, чтобы представлять интересы своей компании в суде.

Также наличие юридического образования не будет являться обязательным для лиц, представляющих интересы сторон в гражданском или арбитражном процессе, если они начали участвовать в деле до 1 октября.

Вот, что разъясняет Елена Герасимова, эксперт по взысканию долгов с юрлиц и генеральный директор компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ»:

«Новые правила представляются разумными и обоснованными. В 2002 году ввели правила, что представителями в арбитражных судах могут быть только адвокаты и внесли соответствующие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Однако Конституционный суд РФ впоследствии признал эти поправки неконституционными, так как они ограничивают доступ граждан к получению юридической помощи. Новые правила о наличии диплома представляются законными и обоснованными. Законодатель предоставляет дополнительную гарантию гражданам, что оказываемая им юридическая помощь будет квалифицированной. А такая гарантия полностью соответствует Конституции РФ».

Комментарии

3
  • НатальяС

    Новые правила представляются разумными и обоснованными

    Абсолютно не разумные и не обоснованные. Только увеличатся расходы на юристов.

  • geologov_12

    Хочет бабушка назначить сына представителем, ибо слаба и немощна - ан нет, нельзя. Юриста бери.

    Странное лобби какое-то.

    Знакомые и с юристом дело проиграли, в нашем суде кто лучше договорится((((

  • Нескучная

    Я думаю, что у всяких бестолочей, чиновных сынков и дочек времени и денег куры не клюют, получать по 5 высших образований, потом им как-то в жизни надо устраиваться, опять же после выхода не пенсию всяким полицейским что делать? Вот и пролоббировали себе ситуевину, при которой целый сегмент рынка будет выделен для имеющих дипломы. Население же не возмущалось, когда по закону о частной и детективной деятельности протащили нормы, по которым , фактически только бывший сотрудник полиции может лицензию получить.