На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрен законопроект о проведении эксперимента по переводу кадровых документов в электронный вид.
Поясним, речь идет о проведении эксперимента по ведению электронного кадрового документооборота без его дублирования на бумажном носителе. Участвовать в нем будут лишь отдельные работодатели — их перечень должно утвердить Правительство РФ. Работодатели самостоятельно определят виды документов, оформляемых в электронном виде.
Эксперимент проводится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года.
«Предпосылками подготовки законопроекта стали, с одной стороны, обстоятельства, когда ряд компаний уже ведет электронный документооборот для документов, которые разрешены Трудовым кодексом, с другой — многочисленные обращения работников. В основном, дистанционных работников и вахтовиков, которые хотели бы заключать трудовые договоры в электронном виде, чтобы потом, когда они достигали рабочего места, не были изменены основные положения договоров, которые были им заявлены при приеме на работу, например, в другом регионе. Таких обстоятельств достаточно много», — прокомментировал замглавы Минтруда Всеволод Вуколов.
В настоящее время 37 крупных компаний выразили желание участвовать в эксперименте, сообщил он.
Замминистра отметил, что будет возможность вести электронные документы на портале «Работа в России»: «Практически это сегодня часть портала госуслуг. Поскольку и работодатель, и работник находятся в ЕСИА, то есть идентифицированы, здесь будет применяться простая электронная подпись. Новые сервисы и формы на портале „Работа в России“ будут абсолютно бесплатны для работника и для работодателя. В связи с этим сервис будет выгоден для малых, средних, индивидуальных предпринимателей, которые иногда тратят деньги на аутсорсинг, чтобы вести кадровую работу».
Комментарии
1Это те же самые люди, которые неделю назад нам разъяснили, что личная карточка Т2 обязательно должна быть в распечатанном виде с подписями?