Кадровый учет

Для электронных трудовых книжек ввели новое правило

Разработаны поправки ко второму чтению законопроекта о переходе на электронные трудовые книжки.
Для электронных трудовых книжек ввели новое правило

Разработаны поправки ко второму чтению законопроекта о переходе на электронные трудовые книжки.

При переходе на электронную трудовую книжку работник должен будет написать заявление, хочет он переходить на электронную трудовую или нет, «автоподписки» на электронный формат не будет.

Замглавы Минтруда Всеволод Вуколов пояснил, что в течение 2020 года работодатели будут передавать такие заявления своих работников вместе с другими данными в ПФР, пишет RNS.

«Таким образом, у нас будет достаточно много времени, чтобы работодатель смог подготовиться и, так сказать, чтобы работник мог поменять решение», — отметил Вуколов.

Комментарии

14
  • Екатерина Власова

    то есть перед уходом в цифровой формат, лишнюю бумажечку от руки все-таки написать придется :)) 

  • чтобы работник мог поменять решение

    Допустим работник раз в квартал меняет работодателя.

    И через квартал пишет заявления хочу / не хочу электронную трудовую.

    И?

    А потом он уволится и пойдет на биржу труда.

    И?

    А потом он станет ИП.

    И?

    А потом закроет ИП и снова пойдет в наёмные работники раз в квартал меняя место работы и свое решение.

    И?

    А потом он уволится отовсюду и станет самозанятым.

    И?

    А потом ...

    Моя позиция по вопросу внедрения эл. трудовых книжек: бойкот. - Слишком много косяков вылезет у этих рукожопых.

    Вспомните, например, форму СЗВ-К для ПФР. Сколько было визгов и воплей когда ее надо было сдавать, сколько денег, времени, сил и нервов было потрачено на бесполезное переписывание бесполезной мути. А потом появились люди на которых не сдавали СЗВ-К, хотя у них полная трудовая с вкладышем есть (просто в тот год, когда всех работодателей обязали сдать СЗВ-К эти люди временно не работали, например). А еще есть работники, у которых трудовых книжек не одна и рабочие периоды в них пересекаются, человек работал на нескольких работах, а каждый работодатель сдал СЗВ-К из той трудовой, которая была у него.

    И чего стоит такая база СЗВ-К, если в ней не пойми что и не понятно насколько она полная и адекватная?

    Ничего она не стоит. Ломаного гроша.

    Спросите тех, кто достигает пенсионного возраста, они вам в один голос скажут: в ПФР надо принести трудовую книжку, которую там отксерят и (от себя добавлю) руками перепишут в свою базу. Почему? - Потому что данные СЗВ-К сгинули в ПФР, как будто их никогда и не было ...

    Потому: бойкот.

    Без соплей и вариантов.

    • Анна

      Кошки, очень убедительно. Вы в том смысле, что все должны на митинги ходить или написать заявление: прошу сохранить мне неэлектронную трудовую книжку?

      Ясен перец, что все так и сделают - какой смысл экспериментировать.

      Мне пока непонятно: если Работодателю №1 такое заявление в 2020г напишешь, а потом уволишься и придешь к Работодателю №2 в 2021г - электронная книжка уже неизбежна?

    • Антон

      А сколько таких, у которых всё в порядке с бумажной ТК, а пенсия 9000...

    • Я бухгалтер и сама сдавала СВК на сотрудников в т.ч. и на себя, и вот недавно приходит запрос из ПФР что по мне в базе ПФР отсутствуют данные о стаже до 2001 года, хотя по выписки из индивидуального лицевого счета ПФР он есть, меня заставили сдать СВК на себя, хотя все ранее было сдано. Тот же бардак будет и с электронной трудовой книжкой и не дай бог с базой у них что случится, считай останешься без пенсии.

  • Goga Basishvili

    Всю эту электронную хрень надо дублировать на бумаге, по-любому. Потому что у этих придурошных контор типа ПФР и ФНС вечно какие-то косяки вылазят: не понос, так золотуха. ФНС нам НДФЛ задвоила каким-то образом в своей базе, и требования выставляла: сначала на повторную уплату НДФЛ, а потом на приведение РСВ в соответствие с задвоенному НДФЛ. Пишлось их, аки кошаков носом тыкать куда нагадили.