Налоговые изменения 2022

Новые льготы. Часть продукции освободят от налога на прибыль

Облагать налогами не будут до 30% нереализованной
Новые льготы. Часть продукции освободят от налога на прибыль

Облагать налогами не будут до 30% нереализованной печатной продукции.

Минкомсвязь и Роспечать подготовили законопроект, согласно которому издательские дома смогут списывать в расходы по налогу на прибыль до 30% стоимости тиража книг или номера периодического печатного издания. Об этом РБК сообщили представители двух ведомств.

Подготовить такой законопроект Минкомсвязи и Роспечати поручил Минфин и лично Силуанов. Ему же внести поправки в НК сказал еще 20 февраля 2019 года президент Путин, поговоривший тогда с руководителями печатных СМИ.

По проекту до 30% стоимости тиража книг и периодики может быть отнесено к прочим расходам на производство. Издатели смогут списывать в уменьшение налога на прибыль бракованную, утратившую товарный вид, а также нереализованную продукцию.

Срок реализации книг сократится с 24 до 12 месяцев, поскольку распространители возвращают издателям нераспроданную продукцию через год.

Действующая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает льготу на списание до 10% тиража, при этом реальный показатель возврата печатной продукции в 2019 году составил в среднем 40% от тиража, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Разница между положенными 10% и реальным процентом списанной продукции облагается налогом. Кроме того, многие издатели используют УСН, чтобы снизить свои расходы, однако зачастую распространители возвращают нереализованную продукцию на условиях обратного выкупа, то есть с учетом НДС (для дистрибьюторов прессы он сейчас равен 10%). Поэтому издатели вынуждены доплачивать распространителю за свой же нераспроданный товар. В итоге рынок периодики теряет миллиарды рублей, уверяют в Союзе предприятий печатной индустрии.

Союз добивается поправок в Налоговый кодекс с 2013 года, когда доходы издательств от продажи тиражей стали падать.

Комментарии

4
  • Amasova

    Мало чего поняла, как и смысл законопроекта.

    1. Что такое 30% от стоимости тиража? В используемых терминах под стоимостью тиража подразумевается "полиграфическая стоимость тиража", которая в общих расходах на издание составляет нередко всего лишь 10%. Таким образом "10% тиража", которые можно без последствий списать и "30% от стоимости тиража" - это, в общем-то, одно и то же, если не меньше.
    2. Срок реализации "печатной продукции" - если мы говорим о печатных периодических изданиях, выпускаемых ежемесячно, то это - один месяц. Кстати, "возвраты" в периодических изданиях составляют и до 90% от тиража - только они не возвращаются, ибо некому и незачем - они просто уничтожаются. С книгами немного по-другому: книга продается и через год, и через два... Если, конечно, магазин вернул ее в приличном виде.
    3. Хорошо, да, это правда: 10% НДС требует фирма на ОСНО (торговля) за возврат книг издателю на УСН, ибо возвраты в модели НДС законодательно запрещены, именно из-за того, что налоговой "считать неудобно" - придуман отличный ход под названием "обратный выкуп". Что с точки зрения логики - полный бред, зачем бы издателю выкупать собственные книги, да еще и на 10% дороже, чем продал? Но кого волнует логика? При чем тут эти особенности взаимоотношений УСН-щиков-издателей и торговцев на ОСНО - какое они имеют отношение к законопроекту? Что именно от этого законопроекта "экономится"? Просто напомнить: УСН - это налоги с дохода по кассовому методу, исчисляются при поступлении средств на расчетный счет. Если никто ничего не продал - то и дохода не было (просто вот есть подпорченные книжки, "возьмите назад, не смогла я, и еще 10% от дебиторки магазина будет теперь дебиторкой поставщика").
    4. Вот было раньше "разрешение списывать на брак 10%" - ок, брак случается. В нормальной жизни он действительно не превышает 10% - брак транспортировки, логистики, возвраты из магазинов - с элементами предпродажной подготовки... Но иногда он больше - (вот как раз сейчас разбираемся с таким случаем - брак 160%, "чудесная" типография сделала маленькому издателю наполовину бракованный тираж, решила "исправиться" и напечатала второй - бракованный весь). Почему вообще издатель в своей бухгалтерии должен ориентироваться не на реальный брак, а на проценты возврата????? При чем - на 30%, при условии, что "возвраты достигают 40%" - и это по официальной (т.е. заниженной) статистике!
    5. Издатели, как частные предприятия, в принципе могут много куда списывать книги - это не только брак, но и благотворительность, и маркетинговая деятельность (которая по факту - та же благотворительность): то есть книги идут и на поддерживаемые благотворительные программы для детей, и на комплектование библиотек (которые стараются за это рассчитаться пиаром), у которых теперь отсутствует государственное финансирование, а еще на презентационные нужды - на международные выставки, для заключения международных контрактов...

    Я бы предложила внимательно подумать:

    • что такое "30% от стоимости тиража" - в бухгалтерском эквиваленте?
    • почему издатель без НДС должен платить 10% НДС за то, чтобы его книги постояли в магазинах? Может, магазинам пора переходить на договора комиссии?
    • когда уже станем ориентироваться на реальность, а не на условно рассчитанные проценты и плохо подобранные слова в законах? Это проценты на брак или на брак возврата, или общий процент книг, которые можно списать от тиража? Можно ли списывать в расходы и не облагать налогом только брак? Или можно также списывать и не облагать налогом книги, отправленные в качестве вспоможения в библиотеки? И можно ли списывать в расходы и не облагать налогом книги, передаваемые благотворительным организациям с целью подарить инвалидам, ветеранам, малоимущим, многодетным, детям из неполных семей? А книги, которые вывезены за границу и переданы в подарок зарубежным ассоциациям и сообществам?..
    • можно много плохого говорить про "Советский Союз", одно маленькое "но": никому бы и в голову не пришло устанавливать на книги НДС.

  • Amasova
    нередко всего лишь 10%.

    30% хотела написать во второй строке. Не нашла, где отредактировать.


  • Над. К
    Мало чего поняла, как и смысл законопроекта.

    Речь вообще-то про расходы по налогу на прибыль. В НК есть статья 264, а в ней п.44

    потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции

    Так вот 10% заменяют на 30.