Доступ третьих лиц к данным о просроченной задолженности граждан исключат, а сведения о передаче дел должников коллекторам будут публиковать в едином реестре.
Закон с такими поправками подписан Владимиром Путиным и официально опубликован, сообщает РИА Новости.
Судьба закона не была простой. Документ был принят Госдумой 19 декабря 2018 года и отклонен Советом Федерации 16 января 2019 года с предложением создать согласительную комиссию для его доработки.
В ходе дальнейшей работы над документом законодатели исключили доступ третьих лиц к данным о просроченной задолженности граждан и предусмотрели предоставление любой информации через личный кабинет. Из закона также были исключены положения, допускавшие неоднократное обжалование судебных актов по делу о банкротстве разными конкурсными кредиторами и уполномоченными органами.
Помимо прочего, закон обязывает кредиторов уведомлять граждан-должников о привлечении третьих лиц, то есть коллекторов, к возврату просроченной задолженности путем размещения соответствующих сведений в едином реестре. Сделать это кредитор должен в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора, разместив сведения в едином реестре.
В реестр вносятся сведения о кредиторе, коллекторе, номер и дата договора о его привлечении к взысканию долга. В реестр также вносятся ФИО, серия и номер паспорта, ИНН должника (при наличии), однако эти сведения не подлежат размещению в открытом доступе в интернете.
Комментарии
1Какая вообще может быть "просроченная задолженность", если по закону???
Если у кредитора есть должник, имеются доказательства, что должник должен определенную сумму именно этому кредитору, что мешает обратиться в суд, предоставить доказательства, получить решение в пользу кредитора, исполнительный лист, и далее взыскивать уже по закону?
Скажу, что мешает: у кредитора нет доказательств, что должник ему должен. У кредитора нет никаких доказательств, что должник должен ему именно такую-то сумму (а не ту сумму, что кредитор нарисовал исходя из своих эротических фантазий). Идти в суд кредитору не с чем.
Поэтому кредитор в суд и не идет - потому что не с чем. Проходит срок исковой давности. И кредитор обращается к коллекторам. С фальшивыми документами, которые никак не подтверждают ни наличие долга, ни размер долга (если вообще с документами, а не просто со списком - такой-то должен столько-то). Коллекторы неправовыми методами "выбивают" долг, которого нет.
Нынешняя система "просроченных задолженностей" допускает ситуацию, когда любая (подчеркну, ЛЮБАЯ) контора может заявить на гражданина, что он - ее должник. Нарисовать любую сумму долга. И без каких-либо вообще доказательств, без какой-либо процедуры, продать этот долг коллекторам.
Что уже и начинает происходить. Пока единичные случаи.