Налоговики уже вплотную подбираются к компаниям, которые работают с самозанятыми. Владельцы фирм, активно привлекающих таких людей, выслушивают угрозы о доначислениях. Их вызывают на комиссию, хотя нет признаков, что компания использует схему, а не законные варианты. Историей директора компании из Москвы делится налоговый консультант Марат Самитов.
«Наша компания активно привлекает самозанятых для оказания услуг. На днях столкнулись с произволом УФНС. При принятии решения о привлечении, мы, прежде всего, исходили из требований действующего законодательства, в том числе 422-ФЗ. Все требования по каждому пункту нами были соблюдены. Компания не оптимизировала свои затраты в части ФОТ и среднесписочной численности. Мы не увольняли сотрудников из штата и не заключали с ними договора как с самозанятыми.
Начиная с августа 2019 года в адрес компании со стороны территориальной ИФНС начали поступать налоговые требования о предоставлении информации и документов относительно договорных отношений с самозанятыми.
В начале ноября 2019 года нас вызвали в УФНС на комиссию по легализации налоговой базы. В процессе проведения мероприятия нам несколько раз недвусмысленно намекали, что договорные отношения по неизвестным признакам могут быть признаны трудовыми и нам будут доначислены НДФЛ и страховые взносы. И это несмотря на заверения министра финансов г-на Силуанова, который в своём выступлении в Госдуме утверждал, что в течение 2019 года не будут проводиться проверки предприятий и вводиться меры ответственности. На комиссию вызывали не только нашу компанию.
Вызывали с раннего утра и до вечера, возможно, не один день. До нас, как минимум, 2 компании было, после нас 2, представители которой были приглашены вместе с нами».
Директор говорит, что нет признаков подмены трудовых отношений: ни рабочего места, ни нормированного графика, ни оплаты 2 раза в месяц. Юридически прицепиться невозможно, но УФНС все-равно запрашивает у компании копии договоров и актов.
Комментарии
2Вот тебе бабушка и Юрьев день...
Только я собралась самозанятой становиться, так выясняется, что могу стать источником проблем у своих контрагентов.
Выходит, самозанятость - она законна только для домохозяек, выпекающих пирожные или вяжущих носки бабушек, через ВК реализующим свою, т.с. продукцию?
Года два, наверное, думали как отрегулировать статус граждан, сделать им законную подработку. В итоге появились самозанятые. А что сейчас? Почему любую положительную инициативу надо поиметь извращенно? Как всё это надоело.